США отказались обсуждать Сирию с российской делегацией. Александр Зотов: Америка хочет приспособить ближневосточное будущее к своим интересам

В ближайшее время Барак Обама выступит перед нацией с обращением по сирийской проблеме

Участники дискуссии: Иосиф Раскин
+T -
Поделиться:

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер отклонил предложение о встрече с делегацией российских парламентариев, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN.

Ранее члены Совета федерации предложили американским сенаторам вместе обсудить ситуацию в Сирии. В обращении спикера СФ Валентины Матвиенко к лидеру сенатского большинства Гарри Риду отмечалось, что использованы не все дипломатические пути к урегулированию ситуации. Матвиенко призвала сделать все возможное, чтобы драматические события в Сирии не переросли в полномасштабную катастрофу. Российские парламентарии заявили, что поедут в США для обсуждения ситуации в Сирии, с надеждой, что «американские коллеги с пониманием отнесутся к их инициативе». 

Позднее госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшее время президент США Барак Обама выступит перед нацией с обращением по сирийской проблеме и объяснит, почему необходима военная операция. Также госсекретарь рассказал, что арабские страны предложили взять на себя материальные расходы по возможному силовому вмешательству США в Сирию.

Александр Зотов, экс-посол РФ в Сирии: 

Абсолютно ожидаемо, что Обама получит санкцию как от сената, так и от конгресса. Впрочем, Обаме эта санкция не нужна — еще со времен вьетнамской войны в Америке действует так называемая Тонкинская резолюция, которая дает президенту право в течение 60 дней применять вооруженную силу, если при этом не будет поставлена под угрозу жизнь солдат. Иными словами, если не будет наземной операции. Так что для Обамы это просто такой ход — получить дополнительное прикрытие для предполагаемого удара по Сирии, хоть технически он в этом и не нуждается. 

Очевидно, что нельзя объявлять о решении применять силу, усугубляя тем самым масштабы насилия, которое без того уже вышло за всякие рамки. До конца даже не выяснено, на какой основе и в отношении кого необходимы подобные силовые меры.  

Ближний Восток — регион очень важный, здесь пересекается много интересов, ставки очень высоки. Тут и интересы Америки, и Израиля, и Турции, и Ирана, и стран Персидского залива. Речь идет о судьбе этого региона и его возможной перекройке. Кому-то в перспективе видится ослабление арабских стран, и без того находящихся в очень плачевном состоянии. Кто-то ждет перемещения центра так называемого арабизма, традиционных опор арабского самосознания, исторических центров, типа Каира и Дамаска, в сторону нефтяных королевств и княжеств Персидского залива, которые действуют под прикрытием американской военной мощи. 

Решается вопрос о будущем этого региона, а Америка и другие страны, например, Израиль, имеют свое видение того, как приспособить ближневосточное будущее к своим интересам и достаточно далеко идущим планам. У некоторых стран в эти планы вписывается раздробление Сирии и арабского мира, который совокупной силы из себя уже не представляет.

Комментировать Всего 1 комментарий
раздробление Сирии и арабского мира, который совокупной силы из себя уже не представляет.

Ну это уже просто сифилитический бред какой-то. Разве арабский мир когда-нибудь представлял из себя совокупную силу ? Кроме как в декларациях ...