Антон Чугринов /

АНБ разработало способы взлома любой защиты любой информации

Спецслужбы США потратили миллиарды долларов на разработку секретной программы Bullrun

+T -
Поделиться:

Агентство Национальной Безопасности США разработало технологию, которая позволяет расшифровывать данные, передаваемые по интернету. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на документы, полученные от Эдварда Сноудена.

Из документов следует, что АНБ пыталась обойти криптографическую защиту с 2000 года, потратив на разработку секретной программы Bullrun миллиарды долларов. «Мы инвестируем бюджет в инновационные криптографические возможности, чтобы победить криптографическое кодирование и использовать интернет-трафик», — написал в бюджетном запросе директор национальной разведки Джеймс Клэппер-младший.

Отмечается, что помощь проекту осуществляли технологические компании, их названия не разглашаются. По принуждению Агентства они создавали в программном обеспечении способы «обхода» блокировок.

В одном из документов сообщается, что управление правительственной связи Великобритании на протяжении нескольких лет пыталось получить доступ к трафику компаний Google, Yahoo, Microsoft и Facebook. В прошлом году британская спецслужба располагала «новыми возможностями доступа» к компьютерам Google, но имеющиеся документы не раскрывают масштаб проекта.