Антон Чугринов /

Россия будет помогать Сирии в случае нападения

По словам Владимира Путина, в случае военного вмешательства США и другие страны поставят себя вне закона

+T -
Поделиться:

Россия будет продолжать оказывать помощь Сирии, как это делается в настоящий момент, путем поставок оружия и сотрудничества в экономической сфере. Об этом заявил Владимир Путин на итоговой пресс-конференции на саммите G-20. «Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Как и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, больше будет и сотрудничества гуманитарного, в том числе и в виде поставок гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации сегодня», - сказал президент.

Кроме того, Путин рассказал о том, какие страны из «Большой двадцатки» поддерживают военную операцию в Сирии, а какие нет. По его словам, за войну выступают США, Турция, Аравия, Канада, Саудовская и Франция. Против – Россия, Китай, Бразилия, Аргентина, Индонезия, Италия, Индия и ЮАР. 

По словам Путина, в случае военного вмешательства США и другие страны, поставят себя вне закона. «Применение силы в отношении суверенного государства возможно исключительно в случае, если это делается в порядке самообороны — а на Соединенные Штаты, как известно, Сирия не нападает», — добавил президент.

Сегодня же стало известно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили положение в Сирии в ходе телефонного разговора. Разговор состоялся 5 сентября, он продолжался 40 минут. Лавров и Керри обсудили подготовку к конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта, которая должна состояться в Женеве, а также реакцию мирового сообщества на химическую атаку.