Антон Чугринов /

Названы победители Венецианского кинофестиваля

Главный приз получил документальный фильм «Священная римская кольцевая»

+T -
Поделиться:

Международное жюри во главе с Бернардо Бертолуччи объявило победителей 70-го Веницианского кинофестиваля. «Золотого льва Святого Марка» завоевал документальный фильм итальянца Джанфранко Рози «Римская кольцевая дорога». Это история разных людей, живущих в периферийных районах столицы. Итальянские картины не получали «Золотого льва» с 1998 года, кроме того, этот стал первым документальным фильмом, получившим главную награду.

Вторую по значимости награду «Горизонты» получила картина работающего в Великобритании итальянского режиссера Уберто Пазолини «Натюрморт». В жюри этой программы входила российская актриса Ксения Раппопорт.

Гран-при жюри вручен тайваньскому режиссеру Цай Минляе, который снял картину «Бездомные собаки». В ней рассказывается о жизни и переживаниях бездомного жителя Тайбэя и его двух детях.

Награда «Серебряный лев Святого Марка» за лучшую режиссуру присуждена Александросу Авранасу за фильм «Мисс насилие». «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль получил исполнитель главной роли в этом же фильме Темис Пану. Он играет роль мужчины, насилующего собственных дочерей и внучек. 

«Кубок Вольпи» за исполнение лучшей женской роли получила итальянская актриса Елена Котта за роль в фильме «Улица в Палермо» режиссера Эммы Данте. 

Приз Марчелло Мастроянни, присуждаемый лучшему молодому актеру, получил 16-летний американец Тай Шеридан, сыгравший подростка из семьи алкоголиков в фильме «Джо».

Специальной премии жюри удостоен немец Филип Гренинг за ленту «Жена полицейского».

70-й кинофестиваль проходил в Венеции с 28 августа по 7 сентября.