Антон Чугринов /

Наркомания может стать смягчающим обстоятельством

В зависимости от результатов лечения наркоманов смогут даже освобождать

+T -
Поделиться:

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает смягчить наказание для преступников, попавшихся на краже, мошенничестве или растрате, если они добровольно согласятся пройти лечение от наркозависимости. Если лечение было успешно, то наркоманов могут даже полностью освободить от ответственности. Об этом сообщает газета «Известия». 

Кроме того, преступники, впервые задержанные за хранение наркотиков, смогут получить отсрочку наказания, если пройдут реабилитацию. Поправки ФСКН уже поступили в Федеральную палату адвокатов.

Опрошенные изданием эксперты осторожно отнеслись к инициативе ФСКН. По их мнению, анонсированную гуманизацию уголовного законодательства и поблажки для наркоманов можно будет использовать как способ избежать наказание за более серьезные преступления. «Если наркоман попадается с поличным, то оперативники обычно стараются его завербовать в агенты. Я боюсь, что законопроект может стать таким инструментом воздействия: в зависимости от сговорчивости наркомана оперативники будут сами решать, применять ли к нему поблажки или нет», — рассказал «Известиям» адвокат, бывший высокопоставленный оперативник подразделения МВД по борьбе с наркопреступностью Евгений Черноусов. Он добавил, что бы избежать такой ситуации, необходимо прописать соответствующие тезисы в предполагаемых поправках либо в законе об оперативно-разыскной деятельности.