/ Лондон

Леонид Шутов отпускает вино на 700 фунтов дешевле конкурентов

На днях вечерняя газета The Evening Standard выделила полполосы под статью о русском бизнесмене Леониде Шутове. По мнению автора материала, Шутов «объявил войну дорогим ресторанам Вест-Энда»

Фото: bobbobricard.com<br>
Фото: bobbobricard.com
Интерьер ресторана Bob Bob Ricard
+T -
Поделиться:

Бывший владелец рекламного агентства Propaganda Ogilvy 42-летний Леонид Шутов в декабре прошлого года открыл в центре Лондона свой первый ресторан Bob Bob Ricard. Пресса заметила его только после того, как Шутов объявил, что будет продавать своим посетителям дорогое вино с минимальной наценкой — не более 50 фунтов за бутылку. В лондонских ресторанах эта маржа может составлять многие сотни фунтов. The Evening Standard назвала действия русского предпринимателя «открытой войной». Для наглядности газета приводит цены на вино в ряде дорогих ресторанов города. Из таблицы, к примеру, видно, что бутылку 1999 Bollinger Vieilles Vignes Francaises, которую в Maze отдают за 710 фунтов, Шутов продаст вам всего за 294 фунта. В других случаях разница впечатляет еще больше.

Сам Шутов считает, что никакой войны не объявлял, вовсе не демпингует, отрицательных отзывов не боится и верит в здравый смысл клиента, который сам разберется, в чем дело. На вопрос, не проклянут ли его теперь конкуренты, ресторатор отвечает так:

Специализированная пресса на демарш Леонида Шутова пока никак не отреагировала — в отличие от редакторов потребительского рынка ежедневных газет. Леонид Шутов ожидает новых публикаций на эту тему, за последние дни с ним встретились журналисты еще трех крупных британских изданий.

Комментировать Всего 12 комментариев
на 700 фунтов дешевле конкурентов

Леонид, отличное начинание и прекрасный промо-ход!  

А какое вино, кстати, Ваше любимое?

Любимое, пожалуй, итальянское Moscato d'Asti. У меня его в ресторане нет - в Лондоне не найти. Легкое, игристое, сладкое (и дешевое!). Солнечным днем на терассе - лучше не бывает!

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Ссылки рассклеивать – дело нехитрое!

В том же Гардиан статья более авторитетного и уважаемого журналиста: “It stopped the world for a little while and I can't say better of a restaurant.”

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Леня, Приветствую тебя и поздравляю!!! Обязательно - будучи в Лондоне - заскочу к тебе! К тому же ресторан твой расположен на той же улице, где мой любимый магазин сигар Davidoff.

О

Привет Самвел! Заходи, только ты думаешь про St James Street в районе St James, а ресторан на Upper James Street в Soho, но все равно рядом, 5-7 минут пешком. Только вот сигару в ресторане в Лондоне больше не выкуришь!

Спасибо! Обязательно зайду! А относительно сигары, вот что рассказал Эдуард Саакян, владелец Davidoff на St James Street: сигару можно курить в помещении, если ты дегустируешь ее. А чтоб не уличили в нарушении запрета, при дегустации не следует выражать удовольствия...

Другими словами, если ресторан проводит дегустацию сигар, то курение не возбраняется. Я думаю, если публично объявить, что в твоем ресторане проходят ежедневные дегустации сигар с такого-то часа по такое-то, то почему бы и не выкурить. Только не сможем выражать на лице удовольствия 

Леонид, Вы молодец. Я больше 8 лет работал в ресторанном бизнесе и хорошо знаю, сколько стоят вина в закупке, поэтому заплатить за бутылку столько, сколько стоит ящик, просто рука порой не поднимается. Особенно в Мишленовских ресторанах и не только в Лондоне, но и в остальных Европейских столицах. Только в Осло эта разница не так убийственна, но там вообще все дорого.

Хорошо бы и Московским рестораторам, которые не только делают наценку в 20 концов, но и рестораны свои открывают на маркетинговые бюджеты винных компаний, последовать благородному примеру Леонида Шутова.

А пока на Haut Brion только в Bob Bob Ricard.

P.S. Если только Леонид не использует классическую схему ресторанного демпинга. И не поднимет цены до уровня конкурентов, как только столик на friday night  в его ресторане надо будет заказывать за 2-3 недели, как у Гордона Рамзи.

Спасибо, Юрий!  Это не промо-акция, это принцип ресторана.  Дальше будет так же или дешевле,  так как объемы растут невероятными темпами и надеюсь это отразится на цене закупки.

Тогда, хочется только пожелать Вам удачи! 

По поводу цены закупки можете не волноваться, скоро за Вас будут биться все ведущие винные компании.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

А мне идея Леонида нравится. Кто сказал, что должно быть только так, как есть? Может быть и по другому. Вон Ричард Бренсон весь свой бизнес так строит - и первый парень на деревне.

Так держать!

А что там у Гордона такого особенного кроме имени? Ничего.

Я был в Бобе вчера и должен сказать, вишневые варенники отменные. К вину были не настроены, да и про цены не могу ничего сказать - Тимон угостил. В общем, все понравилось.

Не прошло и пол года, как появилась русская клавиатура. Рад что понравилось, мы теперь делаем и картофельные вареники с белыми грибами и черным трюфелем.