Юлия Гусарова /

Правительство сократит бюджет на 5%. Владислав Иноземцев: Давно пора

Дмитрий Медведев призвал министров не сопротивляться бюджетному маневру

+T -
Поделиться:

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров заявил о том, что бюджет России на ближайшие три года будет сокращен на пять процентов. Медведев попросил коллег подняться над ведомственными интересами и спокойно отнестись к необходимости сокращения расходов. Причина сокращения — замедление роста российской экономики. Медведев объяснил это «волатильностью» в мировой экономике: сокращается внешний спрос, это уменьшит прибыль российских компаний. Кроме того, министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что по некоторым статьям сокращение составит до десяти процентов. Однако, оно не коснется расходов на зарплаты бюджетникам, социальных выплат и исполнения внешних обязательств России.  

На следующей неделе правительственная комиссия по бюджетным проектировкам проведет решающее заседание, а уже в октябре проект бюджета на следующие три года поступит на рассмотрение депутатов Госдумы.

Михаил Хазин, экономист, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН»:

Фактически речь идет о секвестре бюджета. Поскольку значительная часть внутреннего спроса в нашей экономике создается за счет перераспределения бюджетных денег, то это означает, что власти не просто признали кризис, но и готовы им более или менее аккуратно управлять. То есть речь идет о сокращении экономики на те самые 5% (со всеми последствиями, в том числе падением уровня жизни населения, снижением занятости и так далее). Тут, впрочем, есть одна тонкость: пока еще спад меньше 5% (он находится где-то на уровне — 2.5%), так что не исключено, что правительство просто пытается создать себе резерв. А может быть, они считают, что спад к концу года усилится. В любом случае, все это далеко не оптимистические новости.

Владислав Иноземцев, экономист, социолог:

Затраты на содержание федерального правительства у нас выше, чем в США. Это, конечно, дико для страны с меньшим населением и ВВП. Таким образом, найти варианты для сокращения расходов на пять процентов очень легко — начать можно с самого правительства. Если премьер-министр реализует эту инициативу, я буду абсолютно осознанно счастлив.

Надо понять, насколько это сокращение будет реализовано. Я убежден в том, что бюджет сегодня очень сильно раздут. Вопрос в том, какие расходы будут уменьшены. Расходы бюджета давно пора сокращать, потому что цены на нефть пока не растут, и увеличить объемы дохода сейчас невозможно. Если будет все нормально в экономике, то можно будет даже сократить налоги, тем самым повышая предпринимательскую активность. Если расходная часть бюджета составляет около тринадцати с половиной триллионов рублей, то пять процентов — около шестисот миллиардов. Это нужно распределить между инвестициями в оборонный комплекс, крупными инвестпроектами, так как на сегодняшний день эффективность их крайне низка.