Катерина Мурашова /

Мать Золушки

Когда время утекает сквозь пальцы

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

— Нелли и в детстве «Макдоналдс» очень любила.

— Вы часто туда ходили?

— Вот еще, баловство! — фыркнула женщина. — Да и пользы никакой. Ну а ей надо, конечно. Денег у нее не было, так она ходила туда к метро, садилась на краешек и смотрела грустно: где-то кто-то не доест что-то, не допьет, а кто-то и угостит. Она с маленьких лет была очень хорошенькая, а уж сейчас и подавно…

— Вы знали, что ваша дочь ходит к «Макдоналдсу» и доедает там объедки?!

— Подруга как-то по случаю увидела и мне рассказала. Ну тут я, конечно, Нелли выволочку по полной программе устроила. А она и не отпиралась. Так что я теперь даже не удивляюсь, что она там работает. Можно сказать, мечта детства.

— Вашу дочь зовут Нелли…

— Да, мне по молодости казалось, что шикарное такое имя, на заграничное похоже.

— Кто вы по специальности? Кем работаете?

— Раньше кассиром была, теперь администратором в магазине. Краски мы продаем, строительные смеси всякие…

Я ничего не понимала. Женщина по имени Мария, на вид ничуть не похожая на садистку, честно и практически бесстрастно рассказывала мне совершенно дикую историю своих взаимоотношений с дочерью. Сама закончила восемь классов и торговое ПТУ, но почему-то считала, что главной задачей воспитания является получение ребенком высшего образования. После этого родитель может быть свободен. Требовала от дочери хорошей учебы и выполнения всех уроков вплоть до того, что девочка, которая без всякой помощи со стороны действительно хорошо училась, бросила школу в 10-м классе. Била дочь за малейшее невыполнение домашних обязанностей, которых всегда было много. Вообще не давала карманных денег (она все равно их на сигареты тратит), даже на обеды в школе: дома всегда еда есть, пусть тут и кушает.

В результате всего этого шестнадцатилетняя девочка ушла из дома и устроилась на работу в «Макдоналдс». Живет то ли с бойфрендом, то ли снимает комнату пополам с подругой. С матерью отношений не поддерживает, о новостях ее жизни Мария узнает со страницы дочери «Вконтакте» и от матери другой Неллиной подруги, с которой у Нелли с детства достаточно доверительные отношения.

Что же это вообще такое? Врожденное нарушение привязанности? Бывает, что мать так и не может полюбить своего ребенка, причем бывает чаще, чем мы думаем (большинство социально вменяемых женщин это успешно скрывают). Или какая-то психологическая несовместимость? Отец Нелли бросил Марию с младенцем, уехал и больше никогда дочерью не интересовался. Может быть, корень проблемы здесь?

— Скажите, Мария, Нелли похожа на своего отца?

— Нет, она на меня, точнее, на мою покойную маму, свою бабушку, похожа.

О! Кажется, нащупала!

— У вас были сложные отношения с вашей матерью?

— Нет, что вы. Наоборот, она меня всегда очень любила, и я ее тоже. Ничего похожего на то, как у меня с Нелли получилось.

Не то. Но в психическую патологию у Марии мне по-прежнему упорно не верится. Ну вот не чувствую я в ней психиатрии! Что там может быть еще? Мария говорила, что Нелли очень красива. Может быть, просто ревность? Возникшая у женщины с несложившейся личной судьбой к расцветающей красоте дочери-подростка?

— Мария, вы все время жили с Нелли вдвоем?

— Нет, я второй раз замуж вышла. У меня еще сын есть, Илья, он родился, когда Нелли было одиннадцать. Я быстро на работу вышла, мы тогда кредит взяли, надо было отдавать, муж тоже работал, а дочь — в няньках, ей даже с подружками некогда было погулять. Странно, что к сыну я совсем по-другому отношусь, правда, доктор?..

Да, странно.

— А какие отношения были у Нелли с отчимом?

— Хорошие. Он, наоборот, иногда за нее передо мной заступался.

— А потом, когда ваш конфликт перешел в финальную стадию? Когда вы перестали общаться с Нелли?

— Отстранился. Сказал: я думаю, что ты неправа, но это твоя дочь и тебе решать.

— Удобная позиция… — я исчерпала свои психологические догадки и спросила напрямик: — А почему вы сейчас-то ко мне пришли? Не два года назад, не год спустя? Что теперь случилось?

— Та подруга по секрету сказала своей матери, что Нелли ждет ребенка.

Боже мой! Совсем юная девочка, всю жизнь имевшая с матерью такие отношения, сама готовится стать матерью! Что ждет этого ребенка? Я по-прежнему ничего не понимала в причинах происходящего, но промолчать уже не могла.

— Мария, вы должны…

— Я знаю. Но что я могу? Ведь уже ничего не изменить, да?

— Попросите Нелли прийти ко мне.

— Да мы же уже почти полгода не общаемся, я ж вам говорила!

— А теперь будете общаться! И вы — вы, вы! — сделаете первый шаг. Какого черта!

— Да, вы правы, конечно, — женщина оживилась, как будто только и ждала, когда на нее как следует наедут. — Я могу ей «Вконтакте» написать. Или позвонить. Или… Но ведь она не пойдет.

— Почему вы знаете?

— Мы когда-то уже были у психолога. В восьмом, кажется, классе. Когда она деньги украла и домой ночевать не пришла. Мне тот психолог сказал, что я боюсь, что дочь отобьет у меня мужа, а Нелли — что ей нужно отвоевать себе комнату (у нас двухкомнатная квартира) и врезать туда замок. Я ее потом спросила: будешь еще туда ходить? Она сказала: нет. Она умная у меня девочка и гордая.

— Скажите ей мою фамилию, пусть почитает материалы в интернете. И скажите, что я ее жду.

***

Назвать эту девушку хорошенькой, красивой?! Да краше в гроб кладут! Материнское зрение?

— Нелли, ты все-таки пришла.

— Я в детстве читала вашу книжку «Класс коррекции», и у меня был друг с ДЦП. Поэтому.

— Хорошо, — хватит с меня психологических загадок и отгадок. — Ты беременна?

— Нет, уже нет, — мертвый голос, похожий на голос матери. — Я сделала аборт. Что я могу дать ребенку?

Все! — захотелось крикнуть мне. Все, что захочешь! Естественно, я промолчала.

— Ты встречалась с матерью?

— Нет, она мне звонила. Три раза. И один раз — я ей.

— Ты знаешь, мне показалось, что она тебя все-таки любит. Ты там выросла, у тебя есть хоть какие-то соображения, почему все так сложилось?

— Нет, никаких. Я много думала, но — никаких.

***

— Мария, расскажите о вашем детстве.

— Оно было счастливым.

— Подробнее, пожалуйста.

— Хорошо. …Моя мать умерла, когда мне было 16 лет. От онкологии. Еще два года я жила с дедушкой и его третьей женой (моя родная бабушка умерла от той же онкологии очень давно). Дедушка пил. Когда он бросился на меня с ножом, я ушла из их дома и вышла замуж.

Через десять минут мне все было ясно. Мария плакала. Мои глаза тоже оказались какими-то подозрительно влажными. Если психолог поплачет вместе с клиентом, вряд ли это то, на что клиент рассчитывал при обращении.

— Мария, к кому, по-вашему, обращена архетипическая сказка про Золушку? Там есть девушки, принц, мать, отец, мачеха, фея… К кому? Кому дает урок?

— Молодым девушкам, наверное, — неуверенно сказала Мария, подняв глаза и хлюпнув носом. — Хотя… Теперь, когда вы спросили… К матерям?

— Именно! Там, как и во всех народных сказках, слегка зашифрованное послание. До определенного возраста будь матерью — доброй, ласковой, терпеливой. А потом становись и строгой мачехой. Учи домашнему хозяйству и прочим навыкам, дрючь, требуй. И только тогда твоя дочь сможет успешно выйти замуж за принца!

— Да, действительно… — женщина улыбнулась сквозь слезы.

— Ваш урок уже выполнен, Мария! — вложив в свой голос всю возможную для себя суггестию, сказала я. — Вы торопились, потому что у вас тяжелая наследственность, потому что боялись умереть, как ваши мама и бабушка, и оставить дочь не готовой к одинокому сражению с миром, через которое прошли вы сами. Вы слишком рано перестали быть матерью и стали мачехой Золушки. Но прошлого не вернуть. Нелли уже больше 16 лет, она доказала, что может выжить в одиночку, а вы все еще живы. И теперь у вас есть бонус в виде неизвестно скольких еще лет — годы, когда вы, если захотите, сможете быть матерью своей взрослой, гордой и красивой дочери.

— А она, она, Нелли, захочет… теперь? — едва слышно прошептала Мария.

— Я не знаю, — честно сказала я. — Но мне показалось, что ей тоже вас не хватает. Особенно сейчас…

— Я постараюсь. Я расскажу ей все, вот как вы сейчас сказали, ведь я теперь понимаю, что это правда. Она же у меня умница и красавица. Она и учиться еще сможет, и детей… Я все сделаю…

— Я очень надеюсь, что у вас получится. И если что, вы знаете, где меня найти.