Антон Чугринов /

США и Россия согласовали план по Сирии

Страны договорились о скорейшем уничтожении химического оружия

+T -
Поделиться:

США и Россия на двусторонних переговорах договорились, что Сирия должна предоставить инспекторам полный доступ к химическому оружию. Кроме того, стороны договорились о полном уничтожении запасов сирийского химического оружия.Утилизация химического оружия должна завершиться к середине будущего года. В переговорах принимали участие глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. 

По словам Керри, страны намерены разработать в СБ ООН жесткий проект резолюции в том случае, если Сирия откажется выполнять обязательства по уничтожению химического оружия. Он подчеркнул, что в документе будет упоминаться глава 7-я Устава ООН, предусматривающая возможность применения силы.

В свою очередь, глава российского МИДа отметил, что делегациям удалось решить все поставленные главами двух стран задачи по постановке сирийского химоружия под международный контроль. Он отметил, что реализация плана позволит избежать военного удара по Сирии. По его словам, Москва и Вашингтон хотят исключительно политического урегулирования проблемы.