Антон Чугринов /

«Единая Россия» вернет законопроект о реформе РАН на второе чтение

В пятницу появилась информация, что в Госдуму поступил вариант законопроекта, в котором не учтены поправки, выработанные президиумом РАН

+T -
Поделиться:

Президиум «Единой России» принял решение о возвращении законопроекта о реформе Российской академии наук к процедуре второго чтения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николая Ковалева. По его словам, этот вопрос может быть рассмотрен на пленарном заседании Госдумы уже завтра, 17 сентября.  

Ковалев не стал называть даты повторного рассмотрения документа во втором чтении. Он отметил, что будет «спокойная, последовательная работа по обсуждению законопроекта». В свою очередь, депутат Ольга Баталина уточнила в беседе с «Интерфаксом», что еще на прошлой неделе представители различных фракций после консультаций с руководством РАН решили вернуть закон во второе чтение.

Законопроект о реформе государственных академий был внесен в Государственную думу 28 июня. Он предусматривает ликвидацию трех научных академий — Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Вместо них будет создана одна организация под названием «Российская академия наук», в нее войдут все бывшие члены расформированных академий. Имуществом новой организации будет управлять специально созданный орган, не имеющий отношения к академии. Сразу после объявления о начале реформы РАН академическое сообщество выступило с резкой критикой документа. 3 июля законопроект был принят в первом чтении, а 5 июля Государственная дума его во втором чтении. «За» проголосовали 344 депутата, один воздержался, против не голосовал никто.

Ранее Владимир Путин говорил, что согласен с большей частью поправок, предложенных главой РАН Владимиром Фортовым. Однако содержание поправок он не уточнил.