Антон Чугринов /

Завершена операция по подъему Costa Concordia

В подъеме лайнера приняли участие около 500 человек

+T -
Поделиться:

Операция по подъему круизного лайнера Costa Concordia, затонувшего в январе прошлого года, завершена. Об этом сегодня утром объявил руководитель службы гражданской обороны Италии Франко Габриэлли. «Операция завершена. Судно приведено в вертикальное положение», — сказал он.

Операция по подъему лайнера началась 16 сентября в 09:00 по местному времени. Изначально специалисты предполагали, что на нее уйдет около 12 часов, но не исключали, что на всю операцию потребуется больше времени из-за того, что на каждом этапе требовалась максимальная осторожность.

В подъеме лайнера приняли участие около 500 человек. Чтобы поставить судно весом более 114 тысяч тонн в вертикальное положение, его было необходимо поднять на 65 градусов. Для этого была сооружена специальная конструкция, на изготовление которой шло 30 тысяч тонн стали и 18 тысяч тонн бетона. Следующим этапом операции будет доставка судна к месту утилизации.

Ранее стало известно, что операция по подъему судна обойдется в миллиард долларов, эти деньги будут выплачены страховой компанией, где было застрахован лайнер.

Круизный лайнер Costa Concordia затонул в ночь на 14 января прошлого года. На его борту находились более 4,2 тысячи человек. 32 человека погибли, тела двоих из них до сих пор не найдены.

По делу о крушении признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам несколько членов экипажа лайнера, а также глава компании-владельца судна Costa Crociere. Суд над капитаном Франческо Скеттино пока не завершен. Он обвиняется непредумышленном убийстве и бегстве с судна до окончания эвакуации пассажиров.