Анна* Карпова /

Прокурор попросил смягчить приговор Илье Фарберу. Петр Фарбер: Хочется верить, что все было не просто так

На сколько прокуратура просит снизить наказание, неизвестно

+T -
Поделиться:

Прокурор внес представление в суд о смягчении приговора Илье Фарберу, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника председателя Осташковского городского суда Елену Курову. На сколько прокуратура просит снизить наказание, неизвестно. 

Кроме того, одновременно с представлением об обжаловании приговора прокурор обратился с ходатайством о восстановлении срока апелляционного обжалования приговора. Срок обжалования приговора истек, и 24 сентября Осташковскому суду предстоит установить, был ли пропущен срок по уважительным причинам. 

Если суд вынесет решение в пользу прокурора, то представление об обжаловании приговора будет рассматривать областной суд. Одновременно с этим он рассмотрит жалобы защиты Ильи Фарбера на приговор. 

По версии следствия, в июле-августе 2011 года Фарбер получил 300 тысяч рублей от генерального директора фирмы «Горстрой-1» в качестве взятки за разрешение продолжить ремонт в доме культуры. В сентябре 2011 подрядчик передал Фарберу 132,6 тысячи рублей, чтобы тот согласился подписать акт приемки выполненных работ несмотря на то, что ремонт не был завершен. Следствие утверждает, что Фарбер был задержан сотрудниками УФСБ сразу после получения второй суммы. Сам Фарбер говорит, что платил за ремонт свои деньги, так как компания, отвечавшая за ремонт, выполнила работу плохо. После этого Фарбер попросил подрядчика возместить потраченные деньги. Защита потребовала оправдать Фарбера, ссылаясь на показания свидетелей, которые говорят, что Фарбер из собственного кармана выплачивал им деньги и таким образом подтверждают его невиновность. По словам защиты, переданные деньги были ни чем иным, как возвратом этого долга.

Летом прошлого года Тверской областной суд признал Фарбера виновным и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако в ноябре прошлого года Верховный суд РФ отменил приговор и отправил дело на пересмотр в Осташковский суд, который 1 августа приговорил Илью Фарбера к 7 годам и 1 месяцу колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 3,1 миллиона рублей.

Петр Фарбер, сын Ильи Фарбера:

Это довольно неожиданное решение. Спустя больше месяца после приговора, когда сроки обжалования уже пропущены, вдруг прокуратора говорит о том, что она хочет обжаловать приговор.

Есть несколько вариантов исхода поданной жалобы. Это может быть и смягчение приговора, и жалоба на какие-то формальные нарушения. Но раз срок жалобы пропущен и для ее рассмотрения собирается специальный суд, значит, это что-то существенное. Предсказать невозможно, саму жалобу мы еще не видели. Единственное адекватное решение для нас — это оправдание. Но исходя из практики, мы на это почти не рассчитываем.

Хочется верить, что общественная поддержка сыграла свою роль и все было не просто так.

Читайте по теме:

Илья Фарбер приговорен к 7 годам колонии. Репортаж из зала суда

Валерий Панюшкин: Принцип Фарбера

Дима Финги. Свой среди чужих