Антон Чугринов /

Правительство подготовило реформу космической отрасли

Создание новой корпорации, которая объединит крупнейшие ракетно-космические предприятия, предполагается завершить к 30 сентября следующего года

+T -
Поделиться:

Правительство разработало проект президентского указа о создании «Объединенной ракетно-космической корпорации». Об этом со ссылкой на текст документа пишет газета «Коммерсантъ»

Создание корпорации должно быть завершено к 30 сентября будущего года, а контролировать процесс будет специальная правительственная комиссия по интеграции предприятий космической отрасли. По данным газета, этот документ еще будет дорабатываться, поскольку еще окончательно не решена судьба предприятий, специализирующихся на гособоронзаказе, а Минфин и Минтруд выступают против расширения штата Федерального космического агентства, который предположительно, будет увеличен на 250 человек.

Создавать госкорпорацию предлагается на базе НИИ космического приборостроения, который для этого будет полностью переведен под под полный государственный контроль. В состав корпорации войдут восемь крупнейших ракетно-космических предприятий и 15 самостоятельных организаций (ФГУПов и акционерных обществ). Ранее за включение оборонных предприятий в ОРКК для построения контроля качества высказался глава Роскосмоса Владимир Поповкин. В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что заводы в любом случае должны обеспечивать полное выполнение гособоронзаказа.

В июле нынешнего года Дмитрий Рагозин впервые заявил о необходимо интеграционных процессов в космической отрасли. Впоследствии он предложил объединить космическую промышленность с авиационной, большая часть которой уже находится под контролем Объединенной авиастроительной корпорации.