Антон Чугринов /

Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН

За принятие реформы проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались, голосов против не было

+T -
Поделиться:

Совет Федерации одобрил закон о реформировании системы государственных академий наук. Против документа не проголосовал никто, воздержались двое. Закон был принят 135 голосами за. Об этом сообщает РИА Новости. Во время принятия закона спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что сенаторы считают работу по реформе РАН незавершенной и после принятия закона будут проводить мониторинг его правоприменительной практики и исправлять «при необходимости шероховатости».

Во время заседания Совета Федерации у здания на несогласованную акцию собрались ученые, протестующие против закона. По данным полиции, в акции приняли участие около 200 человек, четыре человека были задержаны, двоих отпустили после разъяснительной беседы, а двоих привлекли к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митинга), которая предусматривает штраф в размере до 20 тысяч рублей.

Законопроект о реформе РАН был принят Государственной думой во втором и третьем чтении 18 сентября. Согласно документу, три государственные академии (РАН, РАМН и РАСХН) будут объединены, а имущество научных институтов, за исключением тех, что находятся в ведении региональных отделений Академии, передано в ведение специального федерального агентства. Кто его возглавит и как оно будет работать, на данный момент неизвестно.

Читайте по теме:

Александр Белавин: Реформа РАH — это месть Ковальчука

Ученый протест: второй день у Госдумы. Репортаж