Антон Чугринов /

Александр Винокуров признался в заимствовании диплома. Сергей Пархоменко: В этом случае вполне можно положиться на человеческую совесть и на разум

По мнению предпринимателя, заимствования стали не лучшей половиной его работы

+T -
Поделиться:

Владелец телеканала «Дождь», журнала «Большой город» и интернет ресурса Slon.ru признался в том, что его диплом наполовину списан из внутренних документов Тверской швейной фабрики. 

23 сентября журналист Сергей Пархоменко, биоинформатик Михаил Гельфанд, физики Андрей Заякин и Андрей Ростовцев открыли сайт сообщества «Диссернет», исследующее диссертации чиновников, депутатов и ученых на предмет некорректных заимствований. На сайте будут публиковаться новости, связанные с анализом диссертаций на плагиат, и результаты экспертиз сообщества. Кроме того, на сайте есть инструкции для самостоятельного исследования любой диссертации. Само сообщество существует с зимы 2012-2013 года, толчком к его созданию послужил скандал с диссертационным советом при Московском педагогическом государственном университете. В работах, защищенных в его стенах, были  обнаружены массовые заимствования и подлог.

Среди людей, которых «Диссернет» уже успел уличить в некорректных заимствованиях в диссертациях, омбудсмен Павел Астахов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, больше 20 депутатов Государственной думы от «Единой России», депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и другие. Однако все герои расследований «Диссернета» категорически отвергают все обвинения в свой адрес.

Сергей Пархоменко, журналист:

Я считаю, что это личное дело, и каждый человек должен сам решить, что ему делать с этим печальным, а иногда и смешным фактом его биографии. Что касается студенческих работ: курсовых, дипломных и прочих — тут тоже важна самооценка человека и его собственное отношение к событию. Здесь вполне можно положиться на человеческую совесть и на разум. Особенно когда дело касается такого разумного, порядочного и достойного человека, каковым является известный мне Александр Винокуров.