Антон Чугринов /

Участницы Pussy Riot могут попасть под новую амнистию

Сейчас СПЧ формирует список категорий осужденных, которые должны попасть под амнистию

+T -
Поделиться:

В конце этой недели члены Совета при президенте по правам человека обсудят проект амнистии в связи с 20-летием Конституции, сообщает газета «Известия». Сейчас Совет работает над проектом. В частности, формирует список категорий осужденных, которые должны попасть под амнистию. 

По словам эксперта рабочей группы по содействию ОНК в Совете при президенте Владимира Осечкина, в список могут попасть Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и осужденные участницы  панк-группы Pussy Riot. «Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуждены за ненасильственные преступления, а у участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, кроме того, есть маленькие дети. А вот те, кто на Болотной площади участвовал в массовых беспорядках, скорее всего, под амнистию не подпадут», — рассуждает Осечкин. 

Тем не менее члены Совета не исключают возможности попадания под амнистию фигурантов «болотного дела». «Сейчас всех интересует, подпадут ли под амнистию те или иные категории осужденных, которые имеют отношение к определенным составам преступления. На мой взгляд, это должны быть не тяжкие преступления. Под тяжкими я всегда имею в виду — у меня тут есть некоторое личное расхождение с законом — преступления против личности. Я считаю, надо освободить тех, кто идет по экономическим статьям, и фигурантов "болотного дела"», — сказал «Известиям» член Общественной палаты и Совета при президенте Николай Сванидзе. 

Подготовить проект амнистии Совету по правам человека поручил Владимир Путин. В августе правозащитники обратились к главе государства с просьбой объявить амнистию по случаю 20-летия принятия Основного закона.

Амнистия по случаю принятия Конституции России объявлялась в 2003 году, во время празднования 10-летнего юбилея.

В июле Государственная дума объявила экономическую амнистию, по которой на данный момент вышли на свободу около 780 человек.

Комментировать Всего 1 комментарий
Хотелось бы верить, но...

Если Путин выпустит на свободу Ходорковского, Лебедева, Толоконникову и Алехину, то это будет началом его конца, как возвращение Сахарова из ссылки стало началом конца Горбачева. Такие реЖимы не могут либерализоваться чуть-чуть.. Начнется необратимый процесс эрозии системы контроля, которую он строил 12 лет