Антон Чугринов /

Сноуден попал в шорт-лист претендентов на премию Сахарова

Имя лауреата премии будет объявлено на сессии Европарламента 10 октября

+T -
Поделиться:

Эдвард Сноуден включен в шорт-лист претендентов на премию академика Андрея Сахарова. Короткий список претендентов опубликован на сайте Европарламента. 

На соискание премии Эдвард Сноуден выдвинут фракциями Зеленые — Европейский свободный альянс и Европейские объединенные левые — Лево-зеленые Севера.

Другими претендентами стали 16-летняя правозащитница Малала Юсуфзаи из Пакистана, а также группа находящихся в заключении белорусских оппозиционеров: бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, активист «Молодого фронта» Эдуард Лобов и глава правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий.

Имя лауреата премии Сахарова будет объявлено на сессии Европарламента 10 октября, церемония вручения награды состоится 20 ноября на пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге.

В прошлом году в шорт-лист премии Сахарова попали участницы группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. Но тогда премию получила иранская правозащитница Насрин Сотудех и иранский режиссер Джафар Панахи.

Премия имени Андрея Сахарова вручается ежегодно с 1998 года. Ее присуждают за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона и защиты прав меньшинств.