Антон Чугринов /

СПЧ признал голодовку Толоконниковой спланированной извне

Члены Совета по правам человека опубликовали доклад по результатам поездки в мордовскую колонию

+T -
Поделиться:

Рабочая группа Совета при президенте по правам человека сочла голодовку осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой заранее спланированной и скоординированной за стенами колонии. Об этом свидетельствует доклад членов рабочей группы Елены Масюк, Евгения Мысловского и Марии Каннабих, опубликованный на сайте СПЧ. «Полагаем, что голодовка осужденной Толоконниковой Н. А. была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, так же как и информационная поддержка в сети Интернет и в СМИ», — говорится в докладе. Кроме того, авторы считают, что приезд рабочей группы СПЧ также планировался заранее.

В то же время СПЧ рекомендует прекратить практику принуждения осужденных работать сверх 8-часового рабочего дня, а также по воскресным дням и заключить со всеми работающими женщинами трудовые договоры. Также рабочая группа считает необходимым перевести Толоконникову в другой отряд из-за сложных отношений с другими осужденными. Кроме того, в связи с жалобами на постоянные головные боли рекомендовано перевести Толоконникову на работу в библиотеку или вечернюю школу. 

Супруг Толоконниковой Петр Верзилов отвергает выводы СПЧ о спланированности голодовки его жены и продолжает настаивать на ее переводе в колонию другого региона.

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку в колонии, где она отбывает наказание. Она написала открытое письмо, в котором заявила об угрозах убийством в свой адрес со стороны администрации колонии и других осужденных. Также Толоконникова заявляет, что заключенные содержатся в плохих условиях и регулярно подвергаются унижениям. После начала голодовки, по информации ФСИН, Надежда Толоконникова была переведена в безопасное место в колонии. Сама Толоконникова сообщила о том, что находится в ШИЗО.

Сейчас девушка находится в лечебном профилактическом учреждении №21 по рекомендации врачей.

Комментировать Всего 5 комментариев

Какая разница, кто планировал голодовку? Масюк (и другие) должна это понимать. Важны последствия для Толоконниковой (и последствия этой информации) - и важна необходимость принять меры по поводу нарушений. И важно выпустить девочек в конце концов, и немедленно. Я удивлена. Масюк работала со мной много лет назад на НТВ. Я надеюсь, что доклад группы просто искажен/ поставлен с ног на голову в Снобе, а не Масюк не видит приоритетов - освободить, заняться нарушениями. А кто планировал... И организация поддержки... Это десятое дело. Это мое, никем не организованное, личное мнение.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов, Наталья Самсонова

Вопреки Трудовому и Гражданскому кодексу в ИК-14 создана СИСТЕМА рабского труда и личного унижения заключенных( которые являются гражданами нашей страны), - члены СПЧ это признали, но не посчитали, что организованную группу руководства колонии следует привлечь к уголовной ответственности за это. Если члены СПЧ так понимают права человека, -это  значит, мы живем в средневековье. Стыдно вообще-то за них.

Возвращение Большого Стиля. "На чью мельницу льет воду эта спланированная врагами советского народа так называемая "голодовка"?"

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

И можно ли исключать, что тяжёлые условия и угрозы не были спланированы извне дабы очернить?

Я думаю, было бы ошибкой идти этим путем рассуждений. Получается, что в нашей советской системе исполнения наказаний и вправду существуют непереносимые условия. Но тогда придется их устранять, независимо от того, какие силы их создали.

- Ми думаем, таварыщ Ратклифф поторопылась с выводом!

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф