Юлия Гусарова /

МЭР предлагает заморозить индексацию зарплат в госкомпаниях. Борис Кагарлицкий: Зарплаты российских менеджеров — одни из самых высоких в мире

Ранее Министерство финансов предлагало правительству отказаться от индексации запрлат в следующем году чиновникам, военным, прокурорам и судьям

+T -
Поделиться:

Минэкономразвития предлагает государственным компаниям в следующем году отказаться от индексации зарплат своих сотрудников. Об этом сообщил глава министерства Алексей Улюкаев. «Это неприятно, это тяжело, но в течение года это можно делать», — сказал он, говоря о мерах, которые помогут снизить издержки естественных монополий. Улюкаев пояснил, что решение об этом окончательно еще не принято. 

Глава Минэкономразвития отметил, что у госмонополий есть «довольно большие сусеки, по которым можно скрести», чтобы сохранить финансирование инвестиционных программ в условиях замораживания тарифов. В частности, Улюкаев  рассказал, что госмонополии могли бы снизить операционные и организационно-хозяйственные расходы, а также поработать с поставщиками для снижения цены на поставляемые товары и услуги.

В начале этой недели Владимир Путин значительно повысил зарплату генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Кроме того с сентября следующего года значительно повысятся зарплаты большинства чиновников.

Ранее Министерство финансов предложило правительству не индексировать в следующем году зарплаты чиновникам, военным, прокурорам и судьям. Таким образом министерство рассчитывало сэкономить 31 миллиард рублей. Позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил, что правительство начнет с себя и откажется от индексации.

Борис Кагарлицкий, Директор Института глобализации и социальных движений , социолог, публицист:

Каждое отдельное такое решение кажется несущественным и радикально ничего не меняет, но когда мы видим целый комплекс разных решений, которые все направлены в одну сторону, то в данном случае они дадут негативный эффект, в данном случае - ослабление спроса и усиление стагнации и спада в экономике.

Менеджменту, конечно, было бы неплохо не только прекратить индексировать зарплату, но и сократить. Зарплаты российских менеджеров - одни из самых высоких в мире, а по отношению к зарплатам рядовых работников они самые высокие. Но рядовым работникам зарплаты замораживать экономически неэффективно, потому что это приводит к снижению спроса в экономике.