Александр Бакланов /

В Хельсинки 1,5 тысячи человек прошли шествием к посольству России

Протестующие потребовали освободить активистов Greenpeace, обвиненных в пиратстве в России из-за акции на нефтедобывающей платформе «Приразломная» 

+T -
Поделиться:

В прошедшей в субботу, 5 октября, акции в Хельсинки, как передает «Газета.Ru» со ссылкой на слова участника шествия, участвовали около 1,5 тысячи человек. По сообщению издания yle.fi, которое приводит информацию полиции, шествием к российскому посольству прошли около одной тысячи человек.

Участники протестного мероприятия скандируют лозунги с требованием освободить гражданку Финляндии – среди арестованных активистов Greenpeace оказалась Сини Аннукка Саарела. Организаторы акции в самом начале призвали не выкрикивать «русофобские лозунги», поскольку протест направлен против действий компании «Газпром», осваивающей Арктику.

При этом многие участники критикуют президента Финляндии Саули Ниинистё, которого в стране называют другом Владимира Путина. Ранее финский лидер сообщил, что не станет просить российских коллег освободить девушку-эколога. Президент считает, что такие требования могут воспринять как вмешательство в судебную систему другой страны. Глава государства отметил, что ограничится моральной поддержкой девушки.

Акции протеста против ареста активистов Greenpeace проходят во многих европейских городах.