Александр Бакланов /

В Москве открыта мемориальная доска в память о Политковской

Памятную доску на здании редакции «Новой газеты», в которой работала журналистка, открыли ее дети Илья и Вера и сестра Елена

+T -
Поделиться:

В Москве в понедельник, 7 октября, открыта мемориальная доска в память об Анне Политковской. Мемориальную доску повесили на третьем доме в Потаповском переулке. Табличка выполнена в форме портрета журналистки с надписью «Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская до своей трагической гибели работала в этом здании с 1999 по 2006 год». Авторами работы выступили скульптор Иван Балашов и архитектор Петр Козлов.

На церемонию открытия пришли десятки друзей журналистки. Среди пришедших — детский врач Леонид Рошаль, актер Александр Филиппенко, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Участники церемонии возложили цветы, после чего некоторые из них выступили с речами.

Во время мероприятия главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов поразмышлял над тем, чем бы Политковская могла заниматься, если бы ее не убили семь лет назад. По мнению Муратова, обозреватель «Новой» не позволила бы «привыкнуть к начавшейся бытовой ксенофобии», передает ИТАР-ТАСС.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома в Москве. Сейчас в Мосгорсуде идет рассмотрение дела об убийстве журналистки, по которому обвиняемыми проходят пять человек. Ранее одного из фигурантов дела — бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова — осудили на 11 лет. Заказчики убийства Политковской так и не найдены.

Памятная доска на здании редакции «Новой газеты» появилась лишь сейчас, поскольку, согласно российским законам, мемориальные таблички разрешают устанавливать только через пять лет после смерти человека.

Именем Анны Политковской названа улица в Тбилиси и сквер в Милане.