Алексей Алексенко /

Нобелевская премия за очевидное и невероятное

Объявлены лауреаты 2013 года в области физики

+T -
Поделиться:

Свершилось. Это Питер Хиггс и Франсуа Энглер. Премия за бозон.

Надо, конечно, понимать главную интригу премии по физике этого года. В год, когда был открыт бозон Хиггса, невозможно было награждать за что-то еще, поскольку это открытие даже не года — десятилетия как минимум. Но ребята из Нобелевского комитета ненавидят быть предсказуемыми, это прямо-таки роняет их достоинство: получается, как будто это не они тут главные, а бозон Хиггса — а их функция только зафиксировать это, высунув от старания язык. Под угрозой престиж институции, одним словом. А присудить назло всем премию не за бозон — тоже угроза престижу: в оригинальничанье надо знать меру, а то вас не будут пускать в приличные места. Вот какая интрига. Только самый ленивый популяризатор еще не пошутил на эту тему.

Драматизм происходящего стал заметен невооруженным глазом, когда было объявлено, что начало церемонии отложено на час. Можно было только догадываться, что в эти минуты происходило за закрытыми дверями (но не позволяйте вашей фантазии уносить вас слишком уж далеко).

И вот катарсис. Смирение победило, гордыня повержена. Премию получили те, кому следовало. Ну, не совсем все: соавтор Энглера Роберт Браут не получил ничего, ибо уже в могиле. Не получила и третья группа, предсказавшая бозон, — Хаген и Гуральник — а потому что не надо опаздывать на месяц.

Подробности про бозон — в отдельном материале. Он того заслуживает. Пока любознательные могут утолить свою жажду знаний из наших прошлых материалов на эту тему.