Антон Чугринов /

Евгения Васильева и Андрей Бородин могут освободиться по амнистии СПЧ

Из мест лишения свободы Совет по правам человека готов отпустить несколько сот тысяч человек

+T -
Поделиться:

Сегодня Совет по правам человека обсудит проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Согласно проекту документа, который оказался в распоряжении газеты «Известия», на свободу могут выйти коррупционеры, лица, совершившие преступления в отношении несовершеннолетних, наркоторговцы и осужденные за подготовку терактов. 

Кроме того, Совет по правам человека может разрешить въезд иностранных граждан, которые ранее были высланы из страны за нарушение миграционного режима. Всего амнистия может коснуться порядка двухсот тысяч человек, отбывающих наказания по тяжким и средней тяжести статьям.

Подготовкой проекта амнистии занимались две комиссии совета: Постоянной комиссии по гражданскому участию в правовой реформе, которую возглавляет Тамара Морщакова, и Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрея Бабушкина. Руководители комиссий представили два варианта проекта, которые сегодня будут рассмотрены на закрытом заседании СПЧ.

Главное отличие двух проектов — Тамара Морщакова указала перечень статей, на которые действие амнистии не распространяется, а в Бабушкина подобной разбивки нет. 

Два проекта открывают возможность для освобождения широкого круга лиц, в том числе осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.  Например, в варианте Андрея Бабушкина предусмотрено освобождение лиц, впервые привлеченных за совершение ненасильственных преступлений, максимальное наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. Под эти условия подпадает, в частности, одна из главных фигуранток дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева — максимальный срок лишения свободы по предъявленным ей статьям не превышает 10 лет. Также может быть прекращено дело в отношении бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, который обвиняется в хищениях в особо крупных размерах. 

26 сентября Владимир Путин подписал указ, в котором он поручил Совету при президенте по правам человека подготовить проект амнистии к 20-летнему юбилею Конституции. В первоначальный вариант проекта амнистии правозащитники включили беременных и женщин с малолетними детьми, пожилых людей и инвалидов.