Антон Чугринов /

Депутаты предложили снизить обязательную явку на референдуме

Авторами законопроекта стали представители «Справедливой России» и КПРФ

+T -
Поделиться:

Группа депутатов Государственной думы от партий «Справедливая Россия» и КПРФ внесла на рассмотрение законопроект о снижении с 50 процентов до 25 процентов уровня обязательной явки на референдумах.

Авторами законопроекта стали представители «Справедливой России» Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Михаил Сердюк, Сергей Доронин и Валерий Зубов. От коммунистов подписи поставили Владимир Федоткин и Вадим Соловьев.

В пояснительной записке говорится, что за последние пять лет явка избирателей неуклонно снижается. Авторы отмечают, что выборы федерального уровня с трудом преодолевают порог в 50 процентов, а в региональных выборах принимает участие порядка 16-25 процентов избирателей. В некоторых регионах, пишут авторы поправок, явка не превышает даже десяти процентов. По мнению депутатов, снижение порога явки установит реалистичные требования к референдуму. 

В настоящее время, референдум может проводиться по инициативе не менее двух миллионов граждан или федеральных органов власти. На него нельзя вынести некоторые вопросы, например об изменении статуса субъекта  или о прекращении полномочий президента. В последний раз на всероссийском уровне референдум проходил в 1993 году, во время принятия конституции.