Яков Кротов: Я желаю мусульманам не подстраиваться под погромщиков

На праздничный намаз в Москве сегодня собралось более ста тысяч мусульман. Праздник жертвоприношения Курбан-байрам — один из самых важных в исламе, и совместная праздничная молитва в этот день символизирует единение верующих. В этом году Курбан-байрам проходит при усиленных мерах безопасности из-за недавних беспорядков в Западном Бирюлеве, где местные жители, по их словам, уже давно страдают из-за большого количества мигрантов из Закавказья и Средней Азии. Писатель Сергей Шаргунов, кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев, священник Яков Кротов и другие предположили, как мусульманам отмечать свой главный религиозный праздник в столь непростой ситуации

Фото: Anzenberger/Fotodom
Фото: Anzenberger/Fotodom
+T -
Поделиться:

Яков Кротов, священник:

Я поздравляю мусульман с праздником Курбан-байрам и желаю им праздновать его, как и любой другой праздник веры, не оглядываясь на людей. Праздновать перед Богом, праздновать празднично. Мне стыдно за тех соотечественников, которые устроили погром в Бирюлеве, за тех, кто распаляет в себе ненависть к мусульманам и ксенофобию в целом. Я от души желаю мусульманам не бояться, не стараться быть тише, пока не минует эта грязная волна. Если подстраиваться под погромщиков, то они осмелеют. Надо жить с достоинством, а оно несовместимо ни со страхом, ни с ненавистью. Буду молиться Богу Авраама о вразумлении погромщиков и смягчении их сердец, а от властей России требую прекратить разжигание ненависти к людям иных верований.

Егор Холмогоров, главный редактор журнала «Русский обозреватель»: 

И сами бирюлевские события, и их последствия должны заставить мусульман вести себя намного аккуратнее в праздновании Курбан-байрама на улицах Москвы. Эти огромные толпы, призванные продемонстрировать силу мусульманского сообщества России, создаются искусственно. Традиционные эксцессы в виде кровавых жертвоприношений совершенно недопустимы. Москва — город совершенно другой культуры, и как бы все не ссылались на завещанную предками традицию приносить жертвы, мы христиане и выросли в культуре, где жертвоприношения давно заменили бескровной жертвой. Видеть эту резню нам неприятно, она вызывает острое чувство религиозного конфликта, которое никому совершенно не нужно. Москва родилась как русский христианский город и должна такой оставаться. Этот город всегда был открыт для представителей других религий, но при их адекватном поведении. 

Сергей Шаргунов, писатель: 

Мне кажется, вопрос не в отмечании религиозного праздника — это право верующих, и я это право уважаю. Вопрос в том, что в этом праздновании — многотысячном и, как уже случалось, с безнаказанным сломом полицейского заграждения — многие видят демонстрацию силы:  знайте, мол, как нас много. Действительно, их очень много, и есть ощущение, что большинство — мигранты. А обычный гражданин спрашивает: «Почему, когда мы были одной страной, вы жили у себя, а теперь, отделившись от нас, вы в несметном количестве оказались здесь?» Увы, чем больше криминальных происшествий, чем больше опасений граждан за свою безопасность, тем острее этот вопрос. 

Михаил Дегтярев, кандидат в мэры Москвы 2013 года: 

Вообще всем нужно вести себя потише, быть более сдержанными в проявлении своих чувств. В моменты социального напряжения тем более. Чувства лучше в семье или в спортзале выплескивать, а не на улице. Москва — столица огромной православной России. 85% русских живут в России, из них 90% исповедуют православие. Поэтому религиозному меньшинству нужно вести себя уважительно и спокойно. Мы уважаем  всех верующих людей, всех правоверных мусульман и поздравляем их с прекрасным праздником, желаем им мира и любви.

Каромат Шарипов, глава объединения «Таджикские трудовые мигранты»: 

Такой праздник у мусульман случается не каждый день, а всего два раза в году. Курбан-байрам нужно отмечать так, как отмечали его наши предки. События, случившиеся накануне, никакой роли не играют, этот праздник отмечался и когда американцы бомбили Ирак. Нам ведь всегда говорили, что в этот день надо любить друг друга и нельзя ругаться — жертвовать надо животных, а людей надо уважать. 

То, что произошло в Москве в воскресенье, некрасиво. Человек, который взял в руки нож и убил Егора Щербакова, — мразь. Нас не интересует ни его национальность, ни его вероисповедание. Я уверен, что он делал это под чью-то диктовку и за деньги. Сегодня многие на такое готовы пойти. 

Сегодня сотни людей будут молиться на улицах, нас много, и если кто-то попытается устроить провокацию, то у него ничего не получится: слишком большая будет толпа. Сам я буду отмечать Курбан-байрам в Подмосковье, там  достаточно мест, где собираются мусульмане. После праздников люди будут посещать своих близких родственников и читать молитвы. Самое главное — это вера. Если она будет крепка, у нас не будет таких убийств, как в Бирюлеве.