Алехина отозвала ходатайство о смягчении наказания

Участница панк-группы Pussy Riot сделала это в знак солидарности с Надеждой Толоконниковой

+T -
Поделиться:

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина заявила, что отозвала ходатайство о смягчении наказания. Об этом сообщает РАПСИ. По словам Алехиной, она приняла такое решение, поскольку не имеет этического права выйти на свободу, пока Надежда Толоконникова находится в тюремной больнице после голодовки. Также Алехина потребовала амнистии для всех осужденных женщин, у которых имеются малолетние дети.

Автозаводский суд Нижнего Новгорода сегодня должен был рассматривать ходатайство Алехиной о замене оставшегося срока более мягким наказанием. На первое заседание, которое прошло 26 сентября,  Алехина пришла в траурной одежде в знак солидарности с Надеждой Толоконниковой.

Полный срок заключения Марии Алехиной истекает в марте следующего года.

В августе прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве за так называемый «панк-молебен», устроенный девушками в храме Христа Спасителя. Суд приговорил их к двум годам лишения свободы в колониях общего режима. Позже Екатерине Самуцевич суд изменил наказание на условный срок. Марии Алехиной было уже дважды отказано в УДО.

Ирина Хрунова, адвокат Марии Алехиной:

Мария сама пояснила, почему приняла такое решение — из солидарности с Надей. Маша, в отличие от Нади, находится в совсем других условиях, ее не ограничивают во встречах с адвокатами и телефонных звонках. Все эти три недели, сколько у Нади продолжаются проблемы, Маша следила за происходящим по мере возможности. Конечно, она была очень возмущена тем, что происходит. Отказ во встречах с адвокатами — это немыслимое нарушение, в отношении Алехиной оно ни разу не допускалось. Даже в колонии Пермского края, откуда ее перевели, была масса нарушений, но с адвокатом ей всегда разрешали встречаться. Поэтому Маша приняла решение таким образом поддержать Надю.