Юлия Гусарова /

ФСБ хочет получить полный доступ к данным интернет-пользователей

Под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронных почт пользователей соцсетей

+T -
Поделиться:

Федеральная служба безопасности согласовала проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля следующего года все интернет-провайдеры будут обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы должны получить прямой доступ к этим записям. Однако операторы утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, так как предполагают сбор и хранение данных до решения судаОб этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо «Вымпелкома». 

Согласно приказу, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. 

В «Вымпелкоме» также утверждают, что проект приказа противоречит ст. 8 федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности». Противоречие связано с тем, что закон «Об оперативно-разыскной деятельности» не устанавливает обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для оперативно-разыскной деятельности, если они не относятся к средствам защиты. 

В пресс-службах МТС и «Ростелекома» от комментариев воздержались, а в «Яндексе», Google и Mail.ru Group на вопросы газеты не ответили.

Антон Меркуров, интернет-эксперт:

Что касается обычной преступности, а не киберпреступности, то в основном те люди, которые совершают преступления, в интернет пришли недавно, и их можно вычислить уже существующими средствами, сильно для этого напрягаться не надо. А что касается киберпреступников, то у них идет взаимная война с силовиками, одни стремятся усилить контроль, другие ищут все новые способы, чтобы с кем-то разделаться в цифровом пространстве. А народ в России не сильно заботится о защите своего privacy. Тем более, что все провайдеры так или иначе имеют какие-то отношения с ФСБ и что-то им отсылают. В любом случае, анонимности нет.

Данная инициатива исходит от силовиков, которые хотят сделать более удобной дырку, через которую они следят. Это ни хорошо ни плохо. Понятно, что люди не доверяют спецслужбам, го говорить о том, что народ сейчас восстанет и будет как-то протестовать, не нужно. Думаю, им все равно, нарушается Конституция, или нет.