Антон Чугринов /

Качество медицинских услуг может резко ухудшиться с 1 января

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предупредила о резком ухудшении качества и доступности медицинских услуг в Москве и Санкт-Петербурге

+T -
Поделиться:

Счетная палата России видит риски ухудшения оказания медицинской помощи населению с 1 января 2014 года из-за перевода большей части расходов на здравоохранение с федерального бюджета на Фонд обязательного медицинского страхования. Об этом сообщила в Госдуме руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, в будущем году расходы федерального бюджета на здравоохранение будут серьезно сокращены по сравнению с другими расходами. Это связано с тем, что по новому законодательству, расходы  которые ранее финансировались из федерального бюджета, перейдут а финансирование из бюджета ФОМС. «Но есть проблемы, которые связаны с тем, что до настоящего времени не созданы механизмы перевода этих средств из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования», — сказала Голикова. По ее словам, если эти системы и механизмы не будут созданы, то с 1 января будущего года качество и доступность медицинской помощи в федеральных учреждениях резко снизятся.

В свою очередь, радиостанция РСН со ссылкой на источник в Министерстве здравоохранения сообащает, что В Минздраве отвергли опасения в ухудшении качества медуслуг. «Бюджет на здравоохранение в Москве уже подписан и там не предусмотрено сокращения расходов ни на копейку», — сказал собеседник радиостанции.