Антон Чугринов /

За хищение бюджетных средств будут сажать на 15 лет

«Единая Россия» вводит в законодательство два новых понятия — коррупционное правонарушение и коррупционное преступление

+T -
Поделиться:

Депутаты Государственной думы от «Единой России» хотят ввести в законодательство два новых понятия — коррупционное правонарушение и коррупционное преступление. Кроме того, будет новый состав преступления — хищение бюджетных средств. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на одного из авторов инициативы, председателя комитета Госдумы по безопасности Ирину Яровую.

Согласно законопроекту, хищение бюджетных средств в особо крупном размере (больше 6 миллионов рублей) организованной группой или при исполнении госконтракта по оборонному заказу будет караться лишением свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом от трех до пяти миллионов рублей. Кроме того, осужденный будет лишен права занимать некоторые должности на 12 лет. 

В пояснительной записке говорится, что кроме уже указанных ужесточений вводится дополнительный контроль за расходами должностных лиц. В частности, это будет касаться тех, кто подозревается или обвиняется в совершении коррупционного преступления. Теперь помимо возбуждения уголовного дела будет запускаться проверочный механизм соответствия расходов подозреваемого его доходам. «Наша инициатива направлена на то, чтобы привлекать к ответственности всех, кто производит изъятие средств из бюджета, и чтобы не было шанса прикрыться псевдопредпринимательской деятельностью. Не должно быть "бизнес-структур" по "освоению" бюджета», — заявляет Яровая.

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ:

Можно говорить о том, что, с одной стороны, присутствует некий запрос власти и общества на, как минимум, демонстрацию борьбы с коррупцией. С другой стороны, есть определенная выгода для партии власти, за которой закрепился не самый благоприятный в этом плане имидж — в той или иной степени большинство членов этой партии запятнаны коррупционными сканадалами. “Единой России” важно продемонстрировать, что она находится на передовой борьбы со злоупотреблениями должностным положением.

Проблема коррупции никуда не исчезала и остается одной из главных проблем в России. Да и в советский период, особенно в поздние годы, эта проблема являлась особенно болезненной для политического режима. В настоящй момент коорупция является сдерживающим фактором при проведении политической и социально-экономической модернизации. Поэтому и требуются жесткие и чрезвычайные методы борьбы с ней. Недаром во время своего визита в Китай Дмитрий Медведев заявил о том, что он присматривается к китайским методам борьбы с коррупцией и хищениями. Сказал, конечно, что публичный расстрел в России неприемлем.