Антон Чугринов /

Московские власти хотят узаконить вторичный оборот могил

Сейчас повторное захоронение возможно только в могилы родственников

+T -
Поделиться:

Заместитель главы департамента торговли и услуг Москвы Андрей Марсий предложил закрепить в законодательстве практику повторного захоронения в заброшенные могилы. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». Он считает, что это поможет положить конец разрастанию кладбищ, бессмысленным тратам бюджетов городов на выкуп для них земель и капитальное строительство.

По словам Марсия, необходимо пустить во «вторичный оборот» брошенные и полуразрушенные захоронения. По его данным, на территории Москвы таких около 10 процентов. «Сегодня у меня был прием населения. Приходят люди с удостоверениями на захоронения, выданными в 1950 году, и мы не можем найти могилу. Удостоверение есть, захоронение было, а могилы нет», – рассказал Марсий. Он также аргументирует свое предложение тем, что точно таким же образом поступают с могилами в Испании, Франции и Австрии. По его мнению, этой инициативой Россия не создаст прецедент.

Сейчас российское законодательство предусматривает повторное захоронение исключительно в могилы родственников. При этом, согласно санитарным нормам, захоронение второго гроба возможно только через 15 лет после первых похорон.