/ Москва

Борис Уборевич-Боровский: Наша семья издала четыре книги за год

Монография по интерьерам, два тома воспоминаний и альбом карикатур — это книги Бориса Уборевича-Боровского, его матери, отца и брата

Участники дискуссии: Наташа Барбье
+T -
Поделиться:

Случилось так, что за год наша семья издала сразу четыре книги — по одной на каждого члена семьи. Началось все с того, что год назад были напечатаны письма моей мамы, затем мы издали воспоминания отца, одновременно брат выпустил книгу своих карикатур, а через месяц выйдет из печати моя монография «Интерьеры».

Начало было положено выходом в издательстве «Время» книги «14 писем Булгаковой» — воспоминаний моей мамы, Владимиры Уборевич-Боровской. Так случилось, что она оказалась свидетелем и участником событий 1937 года — года массовых сталинских репрессий. В этом году был расстрелян ее отец — герой гражданской войны, командарм первого ранга, командующий Белорусского военного округа Иероним Петрович Уборевич, легенда нашей семьи! Человек убежденный, он искренне верил в правоту той идеологии, даже дочь назвал Владимирой в честь Ленина. Сталин безжалостно вычистил всю военную верхушку страны, уничтожил десятки тысяч военных, в основную расстрельную группу вместе с Тухачевским попал и мой дед. Мама была отправлена в ссылку, потом детский дом, позже тюрьма, далее воркутинский лагерь. Уже после реабилитации, в 60-х, Елена Сергеевна Булгакова предложила ей написать об этих событиях. Мама сначала отказывалась: мол, я — инженер, не писатель. Тогда Елена Сергеевна предложила ей рассказать об этом в письмах. Мама каждый вечер писала письмо, а утром отправляла — из Москвы... в Москву. Елена Сергеевна письма сохранила и через какое-то время вернула маме их все вместе. Позже, уже в 90-х, мы смогли их опубликовать, кажется, в журнале «Урал». И вот недавно маме предложили их издать уже в виде книжки.

Тогда же на семейном совете мы решили опубликовать воспоминания моего отца, Олега Борисовича Боровского. Он познакомился с моей мамой в Воркуте, оба были заключенными. В лагере он оказался как сын врага народа (моего деда Бориса Ивановича Боровского, профессора Лесотехнической академии Ленинграда, расстреляли в том самом 37-м). Почему-то отца арестовали не сразу, довольно долго его не трогали. Он пережил блокаду, а после войны взялись и за таких, как он. Воспоминания о лагерной жизни он написал уже в 80-х, не надеясь на публикацию. Рукопись убрал в стол. Когда появилась возможность напечатать, мы решили это сделать: такие воспоминания имеют не только семейную, но и историческую ценность.

Я помню, как папа кричал про Сталина «усатый сапожник», но какой-то особенной злобы на то время у нас не было и нет. Трагедия страны коснулась всех, кого-то меньше, нас больше. Отец и мать просто написали от сердца, поэтому эти воспоминания интересны как еще один взгляд, искренний, незамутненный и очень интеллигентный, на события нашей истории.

Получилось так, что параллельно с изданием отцовских воспоминаний я помог брату Владимиру опубликовать книжку его карикатур. Мы как-то с ним разговаривали по телефону, и он мне сказал: «Слушай, у меня накопилось много разных картинок, которые не хочется ни в какие журналы нести, а хочется просто в книжку собрать. Они смешные, все на одну тему: мужчина и женщина. Только нужен спонсор! Поможешь?» Я согласился. Книжка получилась смешная, картинки немного неприличные, но хорошие. Я считаю его талантливым и самобытным графиком и горжусь, что у меня есть такой брат-карикатурист.

 

Теперь о моей книжке. Она, собственно, еще не издана. Я планировал ее подготовить к своему пятидесятилетию. Но, к сожалению, не успел: времени не хватило. Сейчас уже полностью готово содержание, все сверстано, осталось буквально два эскиза дорисовать. В октябре-ноябре я ее точно опубликую. Пока не понятно, как ее продавать. Но цели заработать на ней у меня нет. Мои студенты в МАРХИ говорят, что такая книжка должна всем понравиться, особенно тем, кто увлечен современным дизайном интерьера. В любом случае, как издам книжку — устрою какую-нибудь вечеринку, сделаю презентацию и приглашу своих друзей, в том числе и «Снобщество»!

Комментировать Всего 1 комментарий

Обращаю внимание всех,  что книга Владимиры Уборевич  "14 писем Елене Сергеевне Булгаковой" - потрясающий человеческий  документ, читала - плакала; книгу Бориного отца читаю сейчас, тоже очень интересно... Боречка, молодец что занимаешься историей семьи! Маме поклон.