Александр Бакланов /

ФМС предложила отменить бумажные паспорта в России с 2016 года

Федеральная миграционная служба (ФМС) России представила доработанный законопроект «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ». Согласно документу, выдача бумажных паспортов может прекратиться с 1 января 2016 года.

+T -
Поделиться:

На смену бумажным паспортам придут пластиковые удостоверения личности, говорится в доработанном федеральном законе. Текст документа доступен на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов. Электронные паспорта в ряде регионов России начнут выдавать в переходный период, который начнется 1 июля 2015 года. Перечень регионов пока неизвестен, его должен определить кабинет министров.

Пластиковые паспорта будут содержать такие сведения как фамилия, имя, отчество человека, дата и место рождения, дата оформления документа и срок его действия. Помимо этого электронные удостоверения будут содержать номер страхового свидетельства, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и цифровую подпись.

В августе 2013 года в ФМС говорили, что в будущем на картах также может появиться место для отпечатков пальцев. Кроме того, в миграционном ведомстве не исключали, что электронные паспорта могут объединить с водительскими удостоверениями, однако в проекте закона таких сведений нет.

Ранее выданные внутренние паспорта сохранят юридическую силу на время всего срока действия, указанного в них. К примеру, 20-летний гражданин России, заменивший бумажный паспорт в 2015-м, сможет пользоваться им до 2040 года, то есть до своего 45-летия.

Электронные паспорта с 1 января 2019 года, как предлагается в законопроекте, станут получать все россияне, в том числе и дети, не достигшие 14 лет. Фотографию, как и электронную подпись, на детских пластиковых удостоверениях будут размещать по желанию.

Новые паспорта планируется менять каждые 10 лет. На замену паспорта, говорится в документе, станут отводить полгода. В это время документ будет считаться действительным, однако получить по нему государственные электронные услуги не удастся.