Александр Бакланов /

После митинга в Минске задержан мужчина в майке «Лукашенко, уходи»

В Белоруссии заведено административное дело против жителя Гомеля Юрия Рубцова, появившегося на акции «Дзяды» в Минске в футболке «Лукашенко, уходи». По какой статье возбуждено дело, пока неизвестно. Суд над активистом пройдет в понедельник, 4 ноября.

+T -
Поделиться:

Мужчина в майке «Лукашенко, уходи» появился на шествии, проходившем в лесном урочище Куропаты 3 ноября. Перед началом акции, сообщают «Белорусские новости», сотрудники минской милиции попросили активиста снять футболку, однако он отказался, сославшись на то, что в Белоруссии нет законов, запрещающих носить такую одежду. Фото активиста в майке доступно на сайте издания.

После митинга к Рубцову подошли два милиционера, которые скрутили мужчину и посадили в микроавтобус, на котором доставили в тюрьму на улице Окрестина. Как передает издание charter97.org, именно отказ активиста снять футболку стал причиной задержания.

«Дзяды» — это поминальные дни в Белоруссии и на Украине. Посвященная им акция собрала в Минске около полутора тысяч участников. Шествие проходило в районе, считающемся местом расстрелов, которые сотрудники НКВД проводили в 1930-е годы.