Число бастарда

Что говорят Y-хромосомы фламандских крестьян про частоту супружеских измен в мире?

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Знакомый выпускник мехмата, отец троих детей, решил подшутить над своей женой-филологом. Он подошел к ней и проникновенно сказал: «Пора узнать правду. Все трое наших малышей — не от тебя». Сначала, гласит их семейная легенда, филолог швырнула в математика тяжелый предмет мебели и только потом сообразила, что в признании имеется некая логическая нестыковка.

Понятно, что мать не может сомневаться в своем материнстве по чисто биологическим причинам (откуда, кстати, следует, что рассказанная Алексеем Алексенко история про «поддельных евреев» никак не сводится к адюльтеру у богобоязненных иудеев древности). Отцовство — совсем другое дело. Сколько у среднестатистического европейца шансов, что собственному ребенку он не отец?

Чаще всего приводят цифру в 11 процентов из спорной книги британского сексолога Робина Бейкера. Но вышла она в 1996 году — задолго до того, как генетическая экспертиза стала обычным делом.

Теперь за дело взялись биоинформатики из Католического университета Лёвена в Бельгии — и предложили свой способ подсчета бастардов на основе анализа Y-хромосомы. (Слово «католический» в названии может навести на мысль, что это нечто вроде Православного Свято-Тихоновского университета, но такая мысль будет неправильной. Потому, например, что за год университет публикует существенно больше научных статей в Nature, чем все институты РАН, вместе взятые).

На руку ученым сыграло популярное хобби бельгийцев — копаться в собственной родословной. Популярным оно стало тогда, когда правительство оцифровало и выложило в сеть данные из церковных книг Фландрии (той части страны, где говорят по-голландски) за несколько столетий. Первые, довольно бессистемные, записи крещений, венчаний и отпеваний датированы еще 1590-ми. А с 1796 года ни один фламандец не мог родиться, жениться или умереть без того, чтобы это не зафиксировали документально. Поэтому разузнать все про 10-15 поколений своих предков доступно каждому второму из коренных жителей.

Таких коренных жителей и позвали участвовать в масштабном проекте по анализу ДНК, который университет затеял вместе c Фламандским генеалогическим обществом. Главное требование, чтобы прапрапрапрадед или прапрапрапрапрадед (по прямой мужской линии, то есть дед прабабки уже не годится) обосновался во Фландрии до 1800 года.

Среди 1071 участника проекта нашлись 60 пар «многоюродных братьев», которые, понятное дело, и знать не знали о своем родстве: последний их общий предок (назовем его для удобства просто прапрадедом) жил от 7 до 31 поколения назад. Большая и меньшая степени родства ученых не интересовали.

В теории, от прапрадеда праправнукам должна достаться одна и та же Y-хромосома. Это один из 46 фрагментов ДНК в ядре клетки, который передается неизменным по мужской линии. Ну то есть почти неизменным: медленно, но верно накапливаются мутации. Метод «молекулярных часов» позволяет прикинуть, как давно разошлись две ветви генеалогического дерева: больше мутаций — меньше степень родства.

У целых восьми пар из 60 показания «молекулярных часов» резко разошлись с тем, что говорит родословная. Объяснение может быть только одно: измена. Вместо обманутого мужа свою Y-хромосому передал по наследству кто-то другой.

Восемь из 60 — пугающая пропорция. Тихая Фландрия получается каким-то гнездом разврата — как у фламандца Брейгеля-старшего, который наверняка насмотрелся на местные реалии, прежде чем рисовать свои гравюры про разнообразные пороки.

Но, прежде чем обличать нравы дальше, полезно вспомнить, что измена, прервавшая эстафету Y-хромосомы, могла случиться и два, и двадцать поколений назад. А для одного поколения расчеты дают скромную цифру в 0,91 процент детей адюльтера. Это значит, что на четыре школьных класса из 30 человек найдется в среднем один ребенок, который по неведению называет папой чужого человека.

Авторы — не зря они из Католического университета — объясняют результат строгими христианскими нравами, которые установились во Фландрии со времен усмирения благочестивым герцогом Альбой аморальных протестантов (и это Брейгель тоже изобразил — на картине «Избиение младенцев»). Но потом сами же заявляют, что результат вряд ли будет сильно отличаться для Европы в целом.

Семейные ценности вроде бы торжествуют, а разврат посрамлен. Но снова требуется уточнение: рождением ребенка заканчивается малая доля измен — и даже эта малая доля дает целый процент бастардов. А такая цифра легко совместима с оценкой в 15–50 процентов для числа пар, где адюльтер случался хотя бы раз в жизни. Поэтому Брейгель, похоже, знал, что рисовать.

Комментировать Всего 14 комментариев

Процент рожденных от связи на стороне - до 30%.

Плохо, что жены до сих пор не привлекаются к уголовной ответственности за подложное отцовство. Их бы сажать лет на 5 за преступление против личности мужчины.

а откуда такая цифра?  это в России? и как измеряли?

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Нет, по России ее нет и по понятным причинам (!) не будет.

А измеряли не специально. Эта цифра получена как ПОБОЧНЫЙ результат на широкомасштабных исследованиях плода на совершенно другую тему.  В Америке. Опубликовано в научном журнале.

Это достаточно известные данные, об этом писал Кирилл Журавлев в своих статьях на тему отцовства.

Источники, пожалуйста. Кроме того, "до 30%" - это не цифра.  В этот диапазон входят как 0.5, так и 29.5. 

А что есть? Есть средние цифры, рисующие совсем другую картину. Вот ссылка:

"After recently reviewing 67 studies on the subject, University of Oklahoma researchers found that PD rates tend to be much higher among men who have reason to believe there's been more than one dog in the yard. No surprise there. But leave out these men and you end up with a number that can safely be assumed to represent the rest of us. That number is 3.85 percent. Another review of 19 studies by a group at Liverpool John Moores University backs this up, putting the figure at 3.7 percent of dads."

В кратком переводе на русский - 4%.

А вот что нам говорит википедия в ответ на запрос о paternal discrepancy:

"A 2005 scientific review of international published studies of paternal discrepancy found a range in incidence from 0.8% to 30% (median 3.7%, with half of the academic studies on the subject, i.e. eight, yielding rates from  2.0% to 9.6%), suggesting that the widely quoted and unsubstantiated figure of 10% of non-paternal events is an overestimate.[2] However, in situations where disputed parentage was the reason for the paternity testing there were higher levels; an incidence of 17% to 33% (median of 26.9%). Most at risk were those born to younger parents, to unmarried couples and those of lower socio-economic status, or from certain cultural groups.[2]"

А для педантов и для тех, кого интересуют не лозунги, а методика и статистика - вот полный текст исследования.

Мадам, вы действительно хотите спорить со мной используя материалы википедиа? :-)

Я вам и полный текст оригинала привела, не только википедию.   Не хотите озвучить свои источники?

Надя, оставте дурачка! Он только впустую возбудится.

Слышь ты, баба, нахер пошел. Не лезь в разговор.

American Association of Blood Banks. ANNUAL REPORT SUMMARY FOR TESTING IN 200X

на их сайте отчет за 2008 год:

www.aabb.org/sa/facilities/Documents/rtannrpt08.pdf

398124 случаев исследованы , в 103 098 случаях ответ отрицательный (25,90%).

"В статье «Внутриутробное тестирование отцовства с использованием дезоксирибонуклеиновой кислоты», опубликованной в 1996 г. американским журналом «Акушерство и гинекология», было установлено, что в послеродовом тестировании 37% предполагаемых отцов не являлись биологическими отцами детей. Было выполнено 753 послеродовых теста на отцовство, и почти каждая мать не исключала возможность того, что отцовство новорождённого неоднозначно. В некоторых странах тесты ДНК широко доступны, подобно тестам на беременность: любой отец может приобрести этот тестер и провести анализ. Массовые данные поражают: например, в США (2002 г.) было проведено около 300 000 тестов ДНК на отцовство; оказалось, что каждый третий ребёнок, то есть чуть более 30% детей - не являются родными детьми своих официальных отцов. Это был эффект взорвавшейся бомбы."

"Почему российские законы не защищают отцовство?", Кирилл Журавлёв

Можно было бы постпорить с этой статистикой. Действительно, подтвержденной, достоверной  статистики по детям, рожденным не от мужа, по России нет. И я объясню, почему ее нет и она вряд ли появится: власть просто не допустит широкого обнародования таких данных. Представьте себе реакцию общества, прежде всего мужчин, на официальные данные, которые утверждают, что каждый третий ребенок в стране не от законного мужа. Мужчины массово бросятся делать ДНК-анализ своим детям, после чего последует лавина разводов, суды будут переполнены заявлениями мужчин об оспаривании отцовства. Но если отцовство будет оспорено, то кто будет платить алименты на детей непонятно от кого? Где они эти настоящие, биологические отцы? Попробуй найди их, особенно, если женщина зачала ребенка при случайной связи. Масса разгневанных женщин, лишенных "кормущки", потребует у власти дополнительных льгот и пособий на детей, тем более что статус матери-одиночки предусматривает пособие. 

Можно не верить приведенным данным. Можно. Но вот что делать с практической реакцией женщин на подобные ситуации? Вот несколько вопросов-ответов, взятых с женских интернет-ресурсов:

Здравствуйте. Люблю женатого, хочу от него ребенка. Он не против, говорит, что будет помогать.Он никогда не говорил что уйдет из семью. Но говорил, что любит, когда разговаривали на эту тему. Когда я рядом с мужем, понимаю, что не смогу с ним жить. В сексе тоже все не очень.Мне 25 лет. Что лучше? Там где привыкла или там где любовь?

И ответы:

А почему бы и не родить.Любовника привяжите, да и помогать будет. Втроем ребенка легче содержать, чем вдвоем.

Ответ автора: Почему втроем? С мужем я разведусь.

А Вот этого не надо. Тогда прямая дорожка к разботому корыту. К смерти готовься, а пшеницу сей, как говориться. Скажите мужу, что это его ребенок.

А вот комментарий молоденькой девушки, котора решила в скором времени съехаться со своим молодым человеом:

родите от любовника, мужу скажите что от него, ну и что что не похож будет. скажите в деда или прадеда пошел ребеночек. потому что любовник ваш от семьи не уйдет и слова они и есть слова. может вы родите он будет помогать по первости, потом ему это надоест, а муж по закону будет обязан его обеспечивать.

===================

Цитата:

Мой муж часто бывает в командировках, я познакомилась с мужчиной, был секс. Два дня назад узнала, что беременна от него. Сказала своему мужчине, а он сказал, что не хочет ребёнка. Муж приезжает через 3 дня. Что делать теперь?

Ответы:

Цитата:

ничего не говорить, будем считать, что это “только ваш“ ребенок! скажите мужу, если обрадуется, значит - дело решенное! может это и не совсем честно по отношению к совести, мужу... но жить-то вам.

Цитата:

А вообще муж часто по долгосрочным командировкам мотается, в браке уже давно... Как Вы думаете, каковы шансы, что он тоже Вам не совсем верен? Когда приедет, поищите возможные доказательства измены (смс, помаду, волоски, запах духов - хоть что-то!). Если найдете, можно закатить скандал и уйти. Ну а через пару недель он Вас наверняка вернет, скажет бес попутал... А Вы честно признаетесь, что напились и со злости переспали с другим. Вроде как и на равных окажетесь. Просто обидно будет, если Вы сейчас все расскажете и он Вам скандал закатит и вселенскую обиду затаит, хотя у самого рыльце в пушку окажется...

фотомодель с ростом 150 и весом 80 кг писал(а):

будет отличная семья- любовь уходит-остается семья на уважении и благодарности-в данной ситуации если муж не будет знать там будет счастье-родить двое от него и все выравняет и в шоколаде жизнь-нужно уметь жить с расчетом и видом на будущее а не только сегодняшними неудачами наматывая сопли в кулак а любовь по жизни во всех семьях очень устойчевых -есть только на стороне с постоянным любовником или любовницей- и на стороне каждая любовь уходит в течении трех лет - так что любовь ха ха додлжна обязательно обновляться или человек эмоционально изнашиваеться и терпит эту вторую половину со злым недовольным лицом

Цитата:

многие женщины рожают не от своих мужей. некоторые мужья знают, что это не их ребенок, но большинство, естественно, нет.

Цитата:

Автор,не делайте глупостей,не надо абортов и признаний,ни один мужчина не сможет принят нормально ребенка от любовника,а когда малыш родится,то это станет для мужа каждодневным напоминанием вашей измены,просто переспите с мужем,а через пару недель сообщите радостную новость вот и все!

Цитата:

рассказывать мужу нельзя ни в коем случае, даже если сейчас обойдется, он все равно этого никогда не забудет..

======================

http://www.galya.ru/clubs/show.php?p=1&dlimit=0&id=432055

Каждый из вас, уважаемых читателей, может самостоятельно убедиться, что подавляющее большинстов женщин не только не осуждают беременность не от мужа, но считают это чуть ли не в порядке вещей. Обратите внимание, что интернет позволяет сохранить анонимность, так что женщины вполне могут себе позволить быть откровенными в обсуждении любых тем. Читайте и делайте выводы - так относятся к изменам и беременности не от мужа не женщины с Венеры, это НАШИ женщины.

-----

здравствуйте. меня уже 5 месяцев мучает один вопрос. я беременна. срок 21 неделя. первый день последних месячных 6 января, живу с мужем 01.11.2010 г. 19 января произошел не защищенный ПА с другим партнером, ПА был прерванным.(естественная контрацепция). 16 февраля узнала о беременности сроком (3-4 недели) какова вероятность того что ребенок может быть от 2 партнера? до этого год назад уже делала аборт от мужа. муж мой ровестник 26 лет, а 2 парнер в возрасте 45-48 лет. заранее благодарю. прошу помогите.

http://www.medprof.ru/topic28726.html

Вы оригинал этого источника, собственно, читали? Вот что там написано НЕПОСРЕДСТВЕННО после этих цифр - специально для тех, кто думает, как вы:

MISCONCEPTIONS IN PATERNITY TESTING – EXCLUSION RATE

AABB has seen the exclusion rate misused by those trying to claim that 30% of men are misled into believing they are the biological fathers of children when the mother knows this not to be true. This view is incorrect. The exclusion rate includes a number of factors. One is a woman may allege several men as possible fathers because she was sexually active with these individuals. These are not men who were misled into believing they were fathers and then later discover they are not. The testing merely sorts out which man is the biological father and excludes the others. Another factor is that the unexcluded alleged father, as part of his defense, will allege the mother had multiple sexual partners during the time of conception. These men are subsequently tested. Sometimes testing of a man is required because of a legal presumption, when the mother properly names the correct biological father but because the mother is married to a man who is not the child’s father (she is or was married to someone other than the biological father) there is a legal presumption the husband is the father. The husband is tested to rebut the legal presumption even though no one believes he is the biological father of the child. In each of these examples, there is no evidence that a large number of the men excluded in the testing were misled into believing they are the biological father of a given child.

Резюме: в исследованиях ААВВ не идет речь о мужчинах, которые считают себя отцами, и впоследствии оказались обманутыми.  Речь  идет и о случаях, где отец неизвестен, и где отец устанавливается судебным путем (когда женщина еще находится в браке с одним мужчиной и заведомо для обоих мужчин рожает не от мужа, но суд априори записывает ребенка на пока еще законного супруга). Суть в том, что здесь речь идет НЕ об обманутых ожиданиях.

Приведите другие ссылки, я их почитаю.  Особенно статейку о внутриутробном тестировании, где в ПОСЛЕРОДОВЫХ исследованиях обнаружилось подложное отцовство.  Так внутриутробно или послеродово?

Массовые данные поражают: например, в США (2002 г.) было проведено около 300 000 тестов ДНК на отцовство; оказалось, что каждый третий ребёнок, то есть чуть более 30% детей - не являются родными детьм

Источник в студию, я его почитаю.

Вы до конца мой пост прочтите.

30-25-20% - у меня НЕСКОЛЬКО источников данных, в том числе и тот, о котором говорит Журавлев.

Дело все в том, что бабье до сих пор БЕЗНАКАЗАНО за это преступление против личности Мужчины. 

Необходима статья в УК - 5 лет лишения свободы бабомрази.

Да хоть четвертуйте их! Лично мне их судьба безразлична.

Но я надеюсь, что вы признаете то, что при цитировании источников важно проверить, что в них говорится действительно то, что вы утверждаете, иначе все логическое построение крушится.

Вы привели один источник "до 30%".  В источнике на самом деле говорится - "в среднем 4%".  

В другом цитируемом вами источнике прямым текстом говорится, что эти цифры нельзя толковать как сокрытие отцовства, так как в данной популяции никто не считал себя отцом исходно. 

Поэтому я вам и отвечаю всегда - приведите источник, посмотрим, что там сказано на самом деле.

Не принимайте на личный счет. Это издержки высшего образования - никогда не верить на слово цифрам, пока я не посмотрю, что именно эти цифры значат.

На мой взгляд, вам лучше просто требовать соблюдения прав отцов, не распространяясь о количестве их нарушений. Поскольку, в общем-то, глубоко безразлично, 1% таких нарушений или 50% от общей популяции - обман есть обман независимо от того, насколько часто или редко он встречается.

"Поэтому я вам и отвечаю всегда - приведите источник, посмотрим, что там сказано на самом деле."

Вы НЕ ЧИТАЕТЕ что вам пишут. Источников НЕСКОЛЬКО, как и ценочных данных.Достоверных данных НЕТ и они НЕ ПОЯВЯТСЯ. Власть не даст публиковать такие сведения.