Александр Бакланов /

В США россиянина обвинили в незаконном экспорте оптических прицелов

В США 32-летнего жителя Москвы Романа Квиникадзе обвиняют в нарушении экспортного законодательства. Якобы мужчина нарушил закон, пытаясь организовать в Россию поставки 100-200 тепловизионных военных прицелов.

+T -
Поделиться:

Роман Квиникадзе арестован летом 2013 года во время спецоперации, проведенной сотрудниками министерства внутренней безопасности США, передает 5 ноября ИТАР-ТАСС. До суда, который начнется 3 февраля 2014 года, Квиникадзе будет находиться под стражей. Максимальный срок заключения, который грозит россиянину, составляет 25 лет.

В прокуратуре США говорят, что за несколько месяцев до задержания, в декабре 2012 года, Квиникадзе вышел на продавца армейских оптических прицелов компании Аmerican Technologies Network. В качестве поставщика оружия выступил тайный агент министерства, с которым россиянин познакомился на интернет-форуме. Во время переписки с сотрудником американских спецслужб россиянин рассказал, что собирается продавать прицелы через охотничий магазин в России.

Агент министерства сообщил Квиникадзе, что экспорт военных прицелов возможен только после получения лицензии Госдепартамента. При этом, указывает агентство, агент рассказал о возможности обойти это ограничение и вывезти оружие нелегально. В итоге стороны якобы договорились спрятать оборудование в посылке с одеждой и переправить в Россию через Чехию.

В июне 2013 года россиянин приехал в город Шайенн в Вайоминге, чтобы утвердить окончательные параметры сделки и изучить приобретаемый товар. Сумма сделки должна была составить 37 тысяч долларов. Во время встречи с продавцом Квиникадзе задержали.

Роман Квиникадзе во время досудебных слушаний не признал своей вины. Адвокат россиянина Рональд Притти рассказал РИА Новости, что его клиент не собирался нарушать американское законодательство, он хотел вывезти прицелы легальным способом. Во время последнего визита россиянин собирался добиться получения необходимой лицензии, заявил он.

Также Рональд Притти сообщил, что Квиникадзе и продавец оружия познакомились на оружейной выставке, проходившей в Лас-Вегасе. При этом защитник отметил, что на эту выставку россиянин взял свою семью. «Если вы собираетесь совершить преступление, вы не привезете с собой жену и маленького ребенка», — добавил адвокат.

Анатолий Цыганок, руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности информационного агентства «Оружие России»:

В принципе охотники действительно могут использовать такие оптические прицелы, чтобы лучше видеть дичь. Просто американцы сейчас дуют не только на воду, но и на молоко. С Квиникадзе такая же история случилась, что и с Бутом.

У США страх перед россиянами, и этот страх сейчас перерастает в паранойю. Если Квиникадзе купил прицелы легально, то он, скорее всего, мог и вывезти их. А некая подсадная утка спровоцировала россиянина нарушить закон. В последнее время у них этот прием популярен: заставляют человека поверить в ложь и затем арестовывают после того, как он совершает действие.