Александр Бакланов /

Двое россиян попали в список самых разыскиваемых ФБР хакеров

Федеральное бюро расследований (ФБР) США обновило список самых разыскиваемых киберпреступников. В перечень включили двух молодых людей, которые являются гражданами России.

+T -
Поделиться:

В список самых разыскиваемых хакеров попал Алексей Белан, родившийся в Риге в 1987 году, сказано в сообщении на сайте ФБР. Молодого мужчину подозревают в получении доступа к сетям крупных американских компаний, работающих в Неваде и Калифорнии. По данным бюро, в 2012-2013 годах Белан похитил личные данные сотрудников компаний и нескольких миллионов пользователей, зарегистрированных на их серверах. Полученные сведения хакер продал.

В сообщении ФБР отмечается, что Белан является гражданином России, однако в его личном деле указано латвийское гражданство. В последний раз разыскиваемого видели в Греции. За информацию о местонахождении хакера спецслужбы США обещают 100 тысяч долларов.

Вторым объявленным в розыск россиянином стал 33-летний Андрей Тааме, который имеет сирийское происхождение. Его подозревают в распространении вируса, который с 2007-го по 2011 год заразил свыше четырех миллионов компьютеров в ста странах мира. Причем только в США от его действий пострадали 500 тысяч человек. Зараженные компьютеры киберпреступник, по информации ФБР, использовал для накрутки трафика на сайтах, на которых он размещал рекламу. За сведения о месте нахождения Тааме обещают 50 тысяч долларов.

Кроме двух указанных россиян в розыск за совершение преступлений в Сети объявлены двое граждан России – Александр Бобнев и Артем Семенов.