Егор Москвитин: JFK и все-все-все
1. Пули для Кеннеди
Фильм «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», Оливер Стоун, США, 1991.
Сюжет. Биография окружного прокурора Джима Гаррисона (Кевин Костнер), который не верил, что в убийстве Кеннеди участвовал один лишь Ли Харви Освальд. Расследование выводит героя на группу заговорщиков, в которую входят представители спецслужб и военно-промышленного комплекса. Увы, ни реальному, ни вымышленному Гаррисону не удалось убедить присяжных в своей правоте.
Последствия. Кассовый и медийный успех фильма подтолкнул Конгресс США принять в 1992 году Акт о собрании материалов об убийстве президента, а в 1994-м создать Совет по пересмотру материалов убийства. Перепроверка всех материалов шла до 1998 года. Ничего принципиально нового узнать не удалось, впрочем, полностью архивы будут рассекречены через четыре года.
2. Геноцид тутси
Фильм «Отель «Руанда», Терри Джордж, Великобритания, 2004.
Сюжет. История Пола Русесабаджины, «африканского Шиндлера». Работая менеджером бельгийского отеля в столице Руанды, Пол во время гражданской войны спрятал у себя более тысячи беженцев. Большинство из них принадлежало к народу тутси, который безжалостно уничтожали пришедшие к власти хуту.
Последствия. В Руанде выход книги и фильма стал поводом для политической дискуссии (на этот раз, правда, мирной), а в США привлек внимание к подвигу Русесабаджины. В 2005-м Буш-младший вручил африканцу «Президентскую медаль свободы» – награду, которой прежде удостаивалась, например, мать Тереза.
3. Война народная
Фильм «Рождение нации», Дэвид Уорк Гриффит, США, 1915.
Сюжет. Эпос о Гражданской войне, убийстве Линкольна и последовавшем межрасовом напряжении. Главные герои – основатели ку-клукс-клана.
Последствия. Показ сопровождался кампаниями протестов и настоящими бунтами в ряде городов. В Лафайете, штат Индиана, белый мужчина после просмотра убил чернокожего подростка. Второй ку-клукс-клан был сформирован во многом благодаря популярности фильма. В прессе выход фильма спровоцировал бурную дискуссию о свободе художественного высказывания, без которой кинематограф мог бы быть совсем другим.
4. Без вины виноватый
Фильм «Тонкая голубая линия», Эррол Моррис, США, 1988.
Сюжет. Документальный фильм об убийстве полицейского в Далласе в 1976 году. Суд приговорил Рэндалла Дейла Адамса к пожизненному заключению, но режиссеру фильма удалось доказать, что Адамс был не преступником, а случайным свидетелем.
Последствия. Под давлением общественности спустя год состоялся повторный суд, на котором Адамс был оправдан. А драматический стиль съемок стал стандартом для криминальных сериалов и документальных расследований.
5. Рабы камня
Фильм «Кровавый алмаз», Эдвард Цвик, США, 2006.
Сюжет. Американские журналистка и наемник своими глазами видят, как устроен экспорт алмазов из Африки: гражданские войны, геноцид, рабский труд – и все ради камней.
Последствия. Премьера фильма была назначена на декабрь – время, когда ювелирный бизнес удваивает годовую прибыль. Но корпорации начали готовиться к нему в сентябре, проведя масштабный ликбез в СМИ и убедив западный мир, что на «кровавые алмазы» благодаря новым стандартам приходится лишь один процент африканского экспорта. Общественные деятели Сьерра-Леоне, где к тому времени стало спокойно, заявили, что фильм нанес удар по экономике и туризму.
6. Настольный фильм террориста
Фильм «Битва за Алжир», Джилло Понтекорво, Италия, 1966.
Сюжет. Французы и алжирцы ведут отчаянную городскую войну – с пытками, терактами, зачистками, спецоперациями, внедрением агентов и втягиванием в конфликт мирного населения. Художественный фильм замаскирован под кинохронику – эффект присутствия максимальный.
Последствия. Во Франции фильм коммуниста Понтекорво запретили, зато на целых полвека он стал популярным самоучителем для террористов и контртеррористов по всему миру. Его штудировали африканские повстанцы, бойцы Ирландской республиканской армии, европейские радикалы, американские «черные пантеры» и даже генералы Пентагона перед вторжением в Ирак.
7. Детский труд
Фильм «Розетта», Жан-Пьер и Люк Дарденны, Бельгия, 1999.
Сюжет. Нашумевшая в Каннах история о девочке, сбежавшей от матери-алкоголички и вынужденной браться за любую работу, чтобы выжить.
Последствия. Впечатленные парламентарии из Бельгии написали «План Розетты», запрещающий работодателям платить несовершеннолетним сотрудникам меньше, чем взрослым. Закон вступил в силу в том же году.
8. Опасный фастфуд
Фильм «Двойная порция», Морган Сперлок, США, 2004.
Сюжет. Стройный молодой человек месяц питался только в McDonald's, в результате чего больше года вынужден был худеть и лечить печень, половую систему и нервы.
Последствия. Несколько прозревших завсегдатаев McDonald's подали на компанию в суд. Ее годовая выручка упала на сорок два миллиона долларов. А в ряде регионов из меню исчезла пресловутая опция super size.
9. Звездная нефть
Фильм «Сириана», Стивен Гэган, США, 2005.
Сюжет. Не переставшая быть актуальной история о вмешательстве американских нефтяных корпораций во внутренние дела стран Персидского залива. Участие в фильме Джорджа Клуни и Мэтта Деймона сделало его чрезвычайно резонансным.
Последствия. Американцы отправили в Конгресс восемь тысяч писем несогласия с нефтяной политикой США на Ближнем Востоке. Воз и ныне там, но совесть у авторов писем чиста.
10. Память и общество
Фильм «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, США, 1993.
Сюжет. История нацистского бизнесмена Оскара Шиндлера, спасшего от концлагеря более тысячи евреев.
Последствия. В США после фильма, как после дождя, стали расти еврейские культурные центры; в школьной программе истории были расширены главы о холокосте; заметно выросла посещаемость Мемориального музея холокоста в Вашингтоне.С