Александр Бакланов /

Ясир Арафат мог умереть от отравления полонием

Специалисты швейцарского Института радиофизики и Университетского центра судмедэкспертизы в Лозанне представили результаты исследования останков Ясира Арафата, скончавшегося  осенью 2004 года. Сведения, полученные учеными, журналистам передала супруга палестинского лидера Суха Арафат.

+T -
Поделиться:

Смерть Ясира Арафата наступила от отравления химическим веществом, сообщила жена Арафата. По словам женщины, ее супруг умер неестественной смертью и это научно доказано. «Мы имеем доказательства убийства», - заявила Суха Арафат, при этом не став выдвигать обвинений.

Вероятность того, что Ясир Арафат умер от отравления, равна 83 процентам. По данным Сухи Арафат, содержание радиоактивного полония-210 в эксгумированных останках палестинского лидера превысило норму в 18 раз. Кроме швейцарцев исследованием останков занимались российские и французские специалисты, однако они о результатах своей работы пока не сообщали.

Ясир Арафат почувствовал недомогание 28 октября 2004 года, спустя две недели он умер в парижском госпитале Перси. Что стало причиной смерти Арафата, французские врачи, наблюдавшие его продолжительное время, определить так и не смогли. После его смерти появилась версия, что Арафата отравили спецслужбы Израиля, однако официальный Иерусалим отверг эти обвинения.

Ясира Арафата погребли в городе Рамалла в центральной части Западного берега реки Иордан. В ноябре 2012 года власти Палестинской национальной администрации эксгумировали останки Арафата. Преемник палестинского лидера Махмуд Аббас пошел на такой шаг после обнародования результатов экспертизы личных вещей Арафата. Швейцарские исследователи нашли на них следы радиоактивного полония.

Евгений Сатановский, президент Института Дальнего Востока:

Заявление вдовы Ясира Арафата ничего не значит. Я не знаю, правда это или нет, но полагаю, что женщина, которая много лет, начиная с момента его смерти, говорит, что его отравили, и упоминает при этом слово «полоний», не является объективным источником информации по этому поводу. И ставлю на этом жирную точку. Еще мне не хватало слушать, что говорит Суха Арафат. Надо ждать, пока это подтвердит кто-то другой, заслуживающий внимания и доверия. А Суха уж точно их не заслуживает.