Александр Бакланов /

Россия не стала обжаловать решение ЕСПЧ по жалобе Ходорковского и Лебедева

Министерство юстиции РФ согласилось выплатить Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву денежную компенсацию в размере 10 тысяч евро. О такой компенсации говорилось в решении, вынесенном Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в июле 2013 года.

+T -
Поделиться:

Власти России не ходатайствовали о передаче указанного дела в Большую палату (орган обжалования в Европейском суде). В то же время, как сообщает 7 ноября РИА Новости, Минюст не получал сообщений о подаче соответствующего ходатайства со стороны Ходорковского и Лебедева.

Решение ЕСПЧ по жалобе «Ходорковский и Лебедев против России» может стать основанием для отмены приговора, вынесенного фигурантам дела ЮКОСа, и возобновлением уголовного производства. Приговор могут отменить, поскольку вынесенное Европейским судом решение является новым обстоятельством.

Выплату компенсации осуществят в порядке, установленном в жалобе Ходорковского и Лебедева, заявили в Минюсте. Это произойдет в течение трех месяцев после того, как министерство получит из Европейского суда уведомление о том, что решение по жалобе признано окончательным. Пока что, говорят в ведомстве, ЕСПЧ не уведомлял о том, что постановление стало окончательным. Кроме того, в базе Европейского суда HUDOC также не говорится об этом.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в конце 2010 года обвинили в отмывании денег и хищении 200 миллионов тонн нефти. Хамовнический суд Москвы приговорил их к 14 годам колонии. В 2005 году обоих фигурантов приговорили к восьми годам заключения по первому делу ЮКОСа. С учетом первого приговора срок заключения Ходорковского и Лебедева должны был истечь в 2017 году. Однако позднее им смягчили наказание: Лебедев может выйти на свободу уже в июле 2014-го, а Ходорковский — в октябре того же года.