Александр Бакланов /

Путин назвал слабостью использование иностранных терминов

Президент России Владимир Путин выступил против активного использования иноязычных терминов. Употребление таких слов, считает глава государства, свидетельствует о неуверенности в себе и слабости, как минимум, профессиональной.  

+T -
Поделиться:

Против иностранных терминов Владимир Путин высказался на встрече с преподавателями российских вузов, которые заведуют кафедрами конституционно-правовых дисциплин, сообщает 7 ноября РИА Новости. Во время встречи на засилье иноязычных терминов Путину указала заведующая кафедрой государственного права Южного федерального университета Жанна Овсепян.

Путин в ответ сравнил широкое распространение иностранных терминов со злоупотреблением рекламы на иностранных языках. «Те, кто злоупотребляет иностранными терминами, полагают, видимо, что это автоматически причисляет их к некой более высокой и более цивилизованной касте, принадлежность к которой делает их более значимыми, а их идеи и суждения — более основательными», — сказал президент.

Владимир Путин не в первый раз выступает против иностранных слов. В 2007 году во время визита в Ростов-на-Дону президенту не понравилось обилие рекламы на английском языке. После такой критики региональная антимонопольная служба возбудила 60 административных дел о нарушении закона о рекламе. В итоге многим магазинам пришлось отказаться от слова «sale», а ресторанам Stake House и Star House пришлось сменить названия на «Мясной» и «Звездный» соответственно.

В начале октября 2013 года в России начали активно обсуждать введение налога за использование иностранных слов в названиях товаров. С соответствующим предложением выступил депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров. «Сноб» поговорил об иностранных и заимствованных словах с телеведущим Дмитрием Дибровым, лингвистом Максимом Кронгаузом, писателем Андреем Аствацатуровым и филологом Псоем Короленко.

Виктор Шендерович, писатель:

Язык — не идиот, в отличие от нашего начальства. Русский язык состоит из тюркских, английских, французских, немецких, каких угодно слов. Аншлаг, вагон, халява: мы разговариваем на иностранных языках! Наш язык прекрасный и пластичный, он без Путина решит, что ему включать в себя, а что — нет.

Эти высказывания про иностранные слова свидетельствуют об острой заботе нашего президента о собственном рейтинге. Путин подпирается со всех сторон патриотизмом самых идиотских форм. И одна из этих форм — охранная забота о языке. Это же безошибочная вещь, на этом можно у умственно необремененных людей подкачать себе рейтинга. У Зощенко было прекрасное определение: «Фраза у меня короткая. Доступная бедным». Но Зощенко-то шутил, а наши политики все ориентируются на бедных. На бедных умственно, разумеется. Мне кажется, им следует оставить русский язык в покое.