Александр Бакланов /

В Москве дворников-гастарбайтеров заменят россияне

В 2014 году в некоторых районах Москвы создадут государственные бюджетные учреждения (ГБУ) «Жилищник», сотрудники которых займутся уборкой городских улиц и дворов. Сейчас в 10 из 125 районах «старой» Москвы действуют собственные «Жилищники». ДЕЗы, которые обычно занимаются благоустройством, в таких районах ликвидированы

+T -
Поделиться:

Главной особенностью «Жилищников» станет привлечение на работу жителей регионов России. Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков считает, что россиян удастся привлечь на работу дворниками за счет зарплаты, которая будет выше, чем в других регионах, — 25-30 тысяч рублей. Всего в 2014 году должно появиться 34 ГБУ «Жилищник», сообщает «Газета.Ru».

Дворников планируется привлекать на вахтовую работу. Сотрудники «Жилищников» будут жить в «городках контейнерного типа», рассказал Бирюков. По словам чиновника, в двухэтажных «контейнерах» создадут жилые комнаты площадью 18 квадратных метров на шесть человек. Кроме того, в этих помещениях будут душевые и бытовки. Располагаться «городки» будут за пределами жилой застройки на производственной базе ГБУ. Каждое поселение рассчитано на 100-300 вахтовиков.

Сколько всего дворников потребуется для работы в Москве, заместитель мэра не знает. По словам Бирюкова, по нормативам в городе должны работать 50 тысяч дворников. Однако сейчас в столице трудятся лишь 22 тысячи человек. Убрать всю территорию города удается за счет того, что сотрудники ДЭЗов берут на себя не один, а три-четыре участка по 800 квадратных метров каждый.

Число дворников-мигрантов, по оценке Бирюкова, не превышает 55 процентов. В основном это уроженцы Таджикистана, Узбекистана, чуть меньше выходцев из Киргизии. Также есть приезжие из Молдавии и Украины, а москвичей среди дворников — «мизерное количество».

Карин Клеман, социолог:

Эта новость — официальное признание того, что дворники и работники ЖКХ получают слишком низкие зарплаты, за которые мало кто хочет работать, за исключением мигрантов без прав. Проблема не в мигрантах, проблема в нелегальных мигрантах.

Почему бы не взять на работу иностранца? Вытеснять их из дворников — дискриминация по национальному признаку. Нужно улучшать условия труда, и тогда заинтересованные люди, нацеленные работать качественно, придут сами, и будут трудиться не только мигранты, но и россияне, и москвичи.

Попытка привлечь на работу вахтовым методом людей из регионов тоже похожа на эксплуатацию. Они будут работать в плохих жилищных условиях. Многие работники из регионов по уровню жизни ничем не отличаются от мигрантов. Небольшое увеличение выплат за труд их, конечно, привлечет, но решать проблемы города за счет жителей регионов — это нецивилизованно.