Сергей Шаргунов: Запрещать алкоголь в кино можно только с дикого бодунища

Депутаты предлагают запретить алкоголь на экране. Они убеждены, что выпивающий киногерой провоцирует пьянство в реальной жизни. Нарколог Евгений Брюн, психиатр Андрей Бильжо, режиссер Станислав Говорухин и другие рассказали «Снобу», как пить поменьше и при чем тут вообще кино 

+T -
Поделиться:

Павел Лунгин, режиссер:

Вся история искусства связана с вином, с алкоголем, с правдой, которая, достигается через его употребление.

Моя жизнь без алкоголя была бы бедной и скучной.

Я как выпивал, так и буду продолжать выпивать. Мой первый фильм с Петром Мамоновым — об алкоголике. А как без алкоголя устраивать свадьбы? Безграничная вера в приказ, желание все отменить в приказном порядке, отменить алкоголизм — это что-то из Салтыкова-Щедрина. Или даже как в старых китайских книгах: сменяется император и решает назвать свое правление эпохой двойного благополучия.


Андрей Бильжо, психиатр:

Я вижу только одну эффективную меру в борьбе с алкоголизмом — сменить депутатов. Всех и каждого, радикально, чтобы набрать новых, психически вменяемых людей.

Красить плинтус, когда рушится дом, — глупость. Депутаты, предлагающие такие поверхностные меры для борьбы с алкоголизмом, либо занимаются самопиаром, либо имеют органическое заболевание головного мозга, говорящее о некотором слабоумии.

Алкоголизм — это социальная болезнь. Существует мировой опыт, но наши депутаты не читают книг, не смотрят фильмов. Существует целый список глубоких мер. В первую очередь социальная занятость населения, нужно заниматься детьми и подростками, строить спортивные площадки, стадионы, делать бесплатные секции. Человек не верит в свое будущее, постоянно сталкивается с чудовищной несправедливостью, бесконечным враньем своего мэра, губернатора и так далее. И все это на фоне того, что у нас в гигантских количествах выпускается водка, даже стекольное производство превратилось в бутылочное. Единственный способ уйти от всего этого — я сейчас говорю как психиатр — это употребление легкого транквилизатора: выпил стакан водки — и на душе стало легче.

Сергей Шаргунов, писатель:

Наши депутаты не знают, что бы еще запретить, подменяя следствием причину и потешно сражаясь с вершками. Главная причина повального пьянства — безденежье и безработица, неустроенность, сиротливая тоска, пустота жизни, отсутствие жилья для молодых семей, общего дела и доверия к собственном государству.

Безусловно, нужно всерьез бороться с алкоголизацией страны, в том числе жестко пресекать продажу отравленного пойла, которая в России по-прежнему продолжается. Но пенять на искусство нелепо и возможно разве что с дикого бодунища.

Может быть, в сериалах и разумно было бы ограничить количество сцен с курением и возлияниями — это вполне по-европейски. Но что теперь, следуя инициативе думаков, запретить замечательный фильм Саши Велединского «Географ глобус пропил», а вместе с ним и одноименную книгу? Очевидно, что в телевизоре и в интернете не помешали бы яркие и броские ролики о вреде пьянки. Но посягать на книги нелепо и позорно. «Где же кружка?..» «И немедленно выпил...» Так отвечает на этот думский вздор русская литература.

Евгений Брюн, главный нарколог РФ:

С алкоголизмом бороться нельзя. Это заболевание. Независимо от политического устройства общества и экономической ситуации, при свободной продаже алкоголя 2% населения будут страдать алкоголизмом. А злоупотребляющих алкоголем в России до 30%. И вот в их отношении должен быть социальный прессинг. Надо не лечить — это бесполезно, надо пропагандировать. Из телевизионных ящиков надо убрать пьяных героев, это свою роль сыграет. У нас любимые герои всегда пьяные, всегда курят, всегда небритые, ведут непонятно какой образ жизни. И я считаю, этому стилю жизни начинают подражать несовершеннолетние. И, как и весь мир, мы должны убрать эту скрытую пропаганду с телевидения. Что касается авторских фильмов, где без этого обойтись нельзя, большой роли не сыграет, если такие фильмы будут.

В художественной литературе пропаганды тоже не содержится. Это не пропаганда. Также нужно пропагандировать здоровый образ жизни. Одно без другого невозможно.

Многое зависит и от воспитания. Самые главные опасности происходят в семье. Родители пьют и курят, и этому учатся дети. Надо воспитывать родителей, особенно молодых родителей. Нужны серьезные информационные программы. Но, к сожалению, наши средства массовой информации этим не занимаются.

Владимир Мирзоев, режиссер:

Наши уважаемые депутаты совершают очередную системную ошибку: путают причину и следствие. Запретительные практики, которые в последнее время стали популярны в Думе, — большая ошибка. Надо бороться не со словами, образами и рефлексией по поводу проблем, надо бороться с самими проблемами. Наркомания и алкоголизм — это проблемы прежде всего духовные. Они связаны с тем, что люди не видят перспективы, они не понимают, как им жить, они не реализованы. Люди не чувствуют себя хозяевами своей судьбы в собственной стране. Запретительными мерами такая беда не решается.

Станислав Говорухин, режиссер:

К идее запретить алкогольные сцены в кино отношусь как к очередной глупости. Много раз уже пытались это делать, и при советской власти.

Как еще бороться с алкоголизмом? Да никак не надо! Нужно улучшать уровень жизни, вот и все.

Комментировать Всего 7 комментариев
Из телевизионных ящиков надо убрать пьяных героев, это свою роль сыграет. У нас любимые герои всегда пьяные, всегда курят, всегда небритые, ведут непонятно какой образ жизни".

Это смешно! Следуя Вашей логике, уважаемый Евгений Брюн, у нас вся страна должна уже давно быть спортивной, здоровой, замужней.женатой, с детьми, с белыми зубами, без перхоти, на дорогих авто, с отличными газонокосилками, с новым ламинатным полом....Проблема в том, что никто не воспитывает, не учит, не наставляет, отменен институт назидательности вообще, в принципе, нет белого, нет черного,только серое. Ну и главное, это успешность и деньги, деньги, деньги... Депутаты занимаются чеушью по своему врожденному скудоумию, здесь трудно не согласиться с Андреем Бильжо. Пока водка приносит деньги, государству выгодно, чтобы люди пили. Не могут ограничить продажу спиртного специальными магазинами, как в Финляндии и никогда этого не сделают, так как деньги важнее всего. А кино конечно им мешает. 

Ну-ка мечи стаканы на стол, ну-ка мечи стаканы на стол!

Ну-ка мечи стаканы на стол. И прочую посуду.

Все говорят, что пить нельзя. Все говорят, что пить нельзя.

Все говорят, что пить нельзя. Я говорю, что буду!

(БГ)

Да все это конечно ужасно, но, есть люди у которых возникает зависимость, а есть те, у кого не возникает. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Да, вообще это грустная тема. Некоторые члены моей семьи страдали от такой зависимости. До сих пор тяжело вспоминать.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, Сергей Кудаев

Но это же не повод бросать употреблять алкоголь всем остальным, правда?

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Да я и не призываю никого бросать. Сам люблю выпить в хорошей компании.

Вот на субботу позвал в гости старых друзей. Будем есть охотничий трофей - стейки из лося, а запивать текилой, пивом "Корона" и ромом)))