Депутаты хотят конфисковывать автомобили у пьяных водителей

Конфисковывать автомобиль будут только в том случае, если он находится в собственности у привлеченного к ответственности водителя

+T -
Поделиться:

Депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, согласно которому у водителей будут конфисковывать машины за езду в нетрезвом виде. Соответствующий документ доступен на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, автомобиля смогут лишиться те, кто находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения без водительских прав, а также те, кого не первый раз штрафуют за управление в нетрезвом виде.  При этом, отмечается в документе, конфисковывать автомобиль будут только когда он находится в собственности у привлеченного к административной ответственности водителя. Кроме того, изъятие машины  станет альтернативой административному аресту за пьяную езду без прав для некоторых категорий граждан, среди которых — беременные женщины, инвалиды, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел.

Весной нынешнего года коллеги Иванова по ЛДПР в Госдуме — Игорь Лебедев и Ярослав Нилов — уже предлагали начать отбирать автомобили у пьяных водителей, ставшими виновниками ДТП с жертвами. По их замысу, средства от продажи конфискованного транспорта могли бы пойти на компенсацию ущерба. Тем не менее, этот законопроект так и не был внесен на рассмотрение Госдумы.