Александр Бакланов /

Прохоров подтвердил покупку акций «Уралкалия» у Керимова

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова намерена купить 21,75 процента компании «Уралкалий», крупнейшего калийного предприятия России

+T -
Поделиться:

Пока что «Онэксим» и фонд Suleyman Kerimov Foundation Сулеймана Керимова не закрыли сделку, сообщили представители компании Прохорова. Сумма сделки, за которую Керимов согласился продать акции, не разглашается по соглашению сторон.

Неофициально друг одного из бизнесменов сообщил газете «Ведомости», что сумма сделки рассчитана исходя из стоимости компании (ее оценили в 20 миллиардов долларов). Таким образом, Прохоров купит акции предприятия за 4,35 миллиарда долларов.

«Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО «Уралкалий», как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости», - сказал генеральный директор группы Дмитрий Разумов.

Кроме «Онэксим» акции «Уралкалия» также собирается купить владелец компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин. Он выкупить акции, которыми владеют партнеры Керимова Филарет Гальчев (7 процентов) и Анатолий Скуров (4,8 процента). Сумма этой сделки оценена в 2,36 миллиарда долларов.