Александр Бакланов /

20 тысяч дружинников будут ловить курильщиков в Москве

За соблюдением «антитабачного закона» в Москве будут следить дружинники, работающие с полицейскими, а также казаки

+T -
Поделиться:

Дружинники не станут устраивать специальных рейдов за курильщиками, заявил изданию M24.ru глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. По словам чиновника, маршруты уличных патрулей останутся неизменны.

Дружинники смогут лишь информировать курильщиков о штрафах, введенных за курение в неположенных местах. Однако любой дружинник, если рядом с ним нет сотрудника органов, может вызвать полицейского на место происшествия.

Казаки намерены устраивать антитабачные акции на окраинах Москвы. «Такие рейды нам не в новинку, ведь летом мы проводим патрули в парках, отслеживая пожарную безопасность, и курения это тоже касается», — сказал Игорь Сокуренко, исполняющий обязанности атамана казачьего общества «Юго-Восток».

Казаки патрулируют районы Юго-Восточного административного округа с 11 утра до девяти вечера. В будние дни, когда казаки следят за порядком в Люблино и Кузьминках, число дружинников не превышает 10 человек. В выходные, когда к указанным районам прибавляются Марьино, Печатники и Текстильщики, число патрульных увеличивается до 50 человек.

Штрафы за курение в общественных местах вступили в силу 15 ноября 2013 года. С этого дня за курение начали штрафовать на суммы от 500 до трех тысяч рублей. В частности, три тысячи рублей придется выложить за курение на детских площадках.