Роман Доброхотов: Когда нет свободных СМИ, хулиганство — единственный способ выразить мысли

Танцы в храме, погром овощебазы, проникновение на нефтяную платформу, прибивание мошонки к брусчатке главной площади страны — все эти действия попадают под 213 статью УК РФ «Хулиганство». А кто не хулиганил по молодости? О своих безрассудных и бесстыдных поступках «Снобу» рассказали адвокат Александр Добровинский, писатель Захар Прилепин, актер Алексей Панин и другие

фото: Anzenberger/Fotodom
фото: Anzenberger/Fotodom
+T -
Поделиться:

Роман Доброхотов, политический активист:

Меня по хулиганке ни разу не привлекали, но хулиганил я всю жизнь, начиная со школы и заканчивая Кремлевским дворцом во время выступления президента. Когда Дмитрий Медведев решил продлить себе, а заодно и Путину, срок работы президентом до шести лет, он изменил Конституцию и вскоре после этого выступал в КД в день юбилея Конституции и толкал речи о том, как он уважает и защищает ее. Мне показалось странным, что люди спокойно проглатывают эти слова неправды, поэтому я встал и высказал все, что я думаю об этом, озвучив пару своих претензий насчет нарушений конституционных прав и свобод. У меня было секунд десять до того, как меня вывели сотрудники ФСО, хотя Медведев говорил, что выводить меня не надо. На следующий день я получил несколько тысяч писем со словами поддержки.

Людям нравятся некоторые виды хулиганства. Когда нет свободных СМИ и свободы собраний, хулиганство — единственный способ выразить свои мысли. Экологи и художники, привлекаемые за хулиганство, своими поступками никого не обижают. А наши власти, которые ловят хулиганов, гораздо опаснее их.

Гарри Бардин, мультипликатор:

Я не хулиганил. Потому что при советской власти так бы дали по заднице, что второй раз бы не захотелось. Есть Уголовный кодекс, но есть и нормы приличия — о них мы почему-то не говорим. Скакать в церкви неприлично. Другое дело, что наказание несоизмеримо с содеянным. Общество должно договориться о нормах приличия. Когда их нет, возникает Алексей Панин с мордобоем в Приамурье и другие люди, которые позорят страну.

Алексей Панин, актер:

Я ради любимой девушки в Париже прыгнул с моста в Сену на ее глазах, и меня доставали оттуда японские туристы, которые мимо проплывали на прогулочном катере. Такие вещи постоянно присутствуют в моей жизни, и в двадцать, и в тридцать пять. Как Бог на душу положит, так я и живу.

Хулиганство — это забавные и интересные вещи в жизни. Pussy Riot и гринписовцы не совсем хулиганы, они своими поступками пытались выразить свою позицию. Я не могу комментировать наше законодательство и то, что происходит у нас в последнее время, но меня это все вводит в легкий шок. Все эти сумасшедшие законы о курении и пропаганде гомосексуализма, этот депутат с фамилией, начинающейся на букву «М», который везде выступает, — человек абсолютно патологический. Такое ощущение, что люди чокнулись.

Александр Добровинский, адвокат:

Я хулиганил, но любя. В Париже занимался сексом на улице, когда был двадцатилетним. Если бы арестовали, было бы нехорошо, но уж очень хотелось. А вызывающе я себя никогда не вел, я же бабочку ношу и носил ее всю свою жизнь.

 

Максим Мищенко, руководитель молодежного движения «Россия Молодая»:

За некоторые хулиганские поступки в детстве мне до сих пор стыдно. Между последним этажом и крышей нашей пятиэтажки в Таганроге была голубятня. Мальчишки из деревни как-то наловили мешок голубей, чтобы их нажарить, а мы с друзьями этот мешок умыкнули и вернули птиц на крышу. Соседу, который жил на пятом этаже, очень не нравилось, что мы постоянно к этим голубям лазили и прикормили их. В какой-то момент он разозлился, залез в голубятню и все там разорил: сломал жердочки, которые мы построили, и выдворил птиц. Тогда мы решили ему отомстить. Раньше замочные скважины были сквозные, в них можно было что-то просунуть. Думаю, в Советском Союзе многие дети мастерили дымовуху из офицерской линейки: если ее наломать маленькими кусочками, завернуть в плотную бумагу и поджечь, она начинала страшно вонять и дымить. Мы сделали дымовуху, просунули в замочную скважину и подожгли. Дым прямо со свистом пошел в комнату. Под дверью на коврик мы подстелили газетку с, так сказать, грязью и сверху эту грязь тоже прикрыли газетками, которые подожгли одновременно с дымовухой. В общем наш сосед услышал запах дыма, как был, в тапочках, выбежал к двери, под которой горят какие-то газеты, и начал их ногами тушить, пачкаясь в грязи… Не знаю, догадался ли потом наш сосед, что это мы с ребятами ему так отомстили за голубятню.

Позже, в школе, мы подшучивали над красивыми заносчивыми девушками. К бельевой прищепке привязывали длинную ниточку. Где-нибудь в людном месте, например, в школьной столовой, сзади к подолу юбки цепляли прищепку, а нитку клали сзади на плечо. Потом в какой-то момент подходишь и говоришь: «Что у тебя за нитка торчит из одежды?» Девочка интуитивно начинала тянуть ее, задирая свою собственную юбку. Обсуждений таких хулиганств в школе нам потом на неделю вперед хватало.

Захар Прилепин, писатель:

В детстве я занимался классическим банальным хулиганством. Залезал в чужой сад нарвать яблок. Или отвязывал чужого быка и загонял его за реку, чтобы его потом долго искали. Я не только в юном возрасте, но и по сей день хулиганю самым разнообразным образом. Не хотелось бы устраивать праздник кокетства, рассказывая свои шалости, ведь я об этом уже написал несколько книжек.

Александр Велединский, режиссер:

Я жил в полубандитском районе, и хулиганил так же, как и все: дрался, ночевал в милиции. Впитывал все это и с удовольствием жил этой жизнью. У меня была нормальная молодость.

 

Григорий Остер, писатель:

То, что делали Pussy Riot, или то, что делал Greenpeace, вряд ли можно называть хулиганством. Сам я в юности не хулиганил и такого рода протестных действий тоже не совершал. Я по-другому выражал протест. Невелика разница — что-нибудь такое написать или что-нибудь такое сделать. Власти предержащие примут за хулиганство и то, и другое.

Комментировать Всего 2 комментария

Редактор интернет-журнала Loooch Анатолий Ульянов показал нам свое хулиганство в Верховном Совете Украины

"То, что делали Pussy Riot, или то, что делал Greenpeace, вряд ли можно называть хулиганством." Я полностью согласна. Во всем мире это называется социальный активизм. Ну ладно.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont