Оставшаяся половина опрошенных делится на москвичей в первом, втором и третьем поколениях, говорится в сообщении на сайте ФОМ. Четверть респондентов (27 процентов) отнесли себя к коренным москвичам в третьем поколении. Жителей Москвы в первом поколении всего 14 процентов, а во втором — девять процентов.

Чуть больше половины опрошенных (52 процента) сказали, что коренным москвичом может считаться лишь тот, у кого в этом городе родились родители, бабушка или дедушка. При этом 43 процента приезжих признались, что ощущают себя москвичами (еще 50 процентов продолжают считать себя гостями столицы).

Большинство опрошенных (72 процента) назвали столицу родным городом, в то же время каждый четвертый респондент (25 процентов) сказал, что не чувствует подобной связи с Москвой. Среди приезжих двое из трех (64 процента) назвали Москву второй родиной. Среди коренных жителей столицы нашлись 19 процентов, которые не считают Москву своим городом, а еще семь процентов заявили, что не ощущают себя москвичами, несмотря на свои корни.

Социологи отметили два возрастных периода, в которые чаще всего люди переезжают в Москву из других регионов. Речь идет о людях в возрасте от 16 до 20 лет, а также о 21-25-летних. Частой причиной переезда (15 процентов) стало желание найти «нормальную, хорошую работу». Еще десять процентов опрошенных перебрались в столицу из-за учебы, столько же — из-за родственников.

Из ста человек, переехавших в Москву, 11 перебрались в столицу из Подмосковья, по четыре человека из Сибири и Дальнего Востока. Пять человек являются украинцами, еще 14 — выходцами из ближайших стран. Еще 52 человека приехали в столицу из других регионов России. Почему число людей, приехавших в Москву из других городов, выше количества тех, кто считает себя приезжим, в исследовании не уточняется.