Александр Бакланов /

Срок содержания в СИЗО на время суда хотят ограничить годом

Депутат Госдумы от «Единой России» Рафаэль Марданшин разработал законопроект, который ограничивает срок пребывания обвиняемого в СИЗО на время судебного разбирательства

+T -
Поделиться:

Автор законопроекта предлагает внести поправки в 255-ю статью Уголовно-процессуального кодекса (решение о мере пресечения). Марданшин сообщил газете «Известия», что время содержания под стражей необходимо сократить на срок от одного года до полутора лет. Если за это время суд не вынесет решение, обвиняемого необходимо отпустить под домашний арест или подписку о невыезде.

Автор предложения пояснил, что предварительное следствие по закону не может длиться более 18 месяцев. Однако рассмотрение дела в суде временными рамками не ограничено. По мнению депутата, часто дела продлевают «до бесконечности». Парламентарий считает, что это нарушает права людей, вину которых суд еще не доказал.

Законопроект, как ожидается, внесут в Госдуму в январе 2014 года. Перед этим, пишет издание, инициатива пройдет предварительное обсуждение.

Рафаэль Марданшин, депутат Госдумы:

Срок содержания под стражей сегодня никак не ограничен. Бывает, человек сидит полтора года, будучи подследственным. Потом еще три года — будучи подсудимым. Он фактически несет наказание, а решения суда нет, виновность не доказана. Мы предложили законодательно урегулировать этот вопрос. Законопроекта пока нет. Есть, так сказать, лишь проект законопроекта.

Я согласен, что двенадцати месяцев может не хватить, бывают сложные судебные процессы с множеством участников. При разработке законопроекта нужно все это учесть. Поэтому мы и хотим обсудить его сначала с представителями судейского сообщества и представителями правоохранительных органов. Предложение ограничить срок пребывания в СИЗО одним годом — это только одно из предложений. Есть и другие — ограничить срок не 12, а 18 месяцами, или ограничивать его в зависимости от тяжести преступления.