Литературное собрание проводится по инициативе администрации президента, но формально писателей собирают потомки литературных фамилий России. В их числе Дмитрий Андреевич Достоевский, Елена Владимировна Пастернак, Александр Александрович Пушкин и многие другие.

Программа Российского литературного собрания разбита на несколько отделений, посвященных проблемам преподавания, критике, современной литературе, издательскому делу. После секций пройдет пленарное заседание, которое посетит Владимир Путин, сообщил газете «Ведомости» советник президента Владимир Толстой.

Во время подготовительных мероприятий кремлевские чиновники сообщили участникам, что намерены активнее сотрудничать с писателями. Однако, говорят в Кремле, установить связи с разрозненными писательскими союзами и литфондами довольно сложно. Поэтому по итогам собрания предлагается создать новый писательский союз, который, в частности, займется распределением грантов.

Кто войдет в состав новой структуры, пока неизвестно. Но, как говорят участники, среди приглашенных на литературное собрание больше писателей либерального толка, которые входят в Союз российских писателей (из Союза писателей России меньше). Также на собрание пригласили славистов из других стран. Кроме того, на встречу позвали Бориса Акунина, Дмитрия Быкова и Людмилу Улицкую. Быков уже сообщил журналистам, что не пойдет на собрание.

Эдуард Лимонов, писатель:

Признаюсь, в первый момент я подумал, что стал объектом некоего розыгрыша, чьего-то плоского юмора. Так, в девяностые годы на Старом Арбате можно было сфотографироваться с Лениным, Николаем Вторым, даже с Гитлером. Вот я и подумал было, что у вас съезд двойников или однофамильцев. Принять ваше приглашение не могу и не хочу…Читать далее >>>

Владимир Толстой, советник президента, праправнук Льва Толстого:

У людей, особенно у жителей крупных городов, все меньше досуга, и все меньше времени человек готов посвятить книге, потому что у него есть множество других способов развлечься. В основном это какие-то активности в интернете. Хорошо, если люди в интернете читают, особенно художественную литературу. Но для этого в школе, а лучше раньше, в детских садах, должен прививаться вкус к чтению.

У нас образование государственное, следовательно, большую роль в вопросах образования играет государство. И нам тут есть над чем подумать, хотя бы над тем, что в последние годы в системе проверки знаний стало необязательным литературное сочинение. Утрачивается навык не только читать, но и писать, формулировать свои мысли. У этого есть объективные причины, но что-то зависит и от нас, от организаций. Поэтому мы хотим обсудить эти проблемы, пригласив самых разных людей, имеющих отношение к литературе: книгоиздателей, художников, библиотекарей, учителей словесности и так далее.

Борис Акунин, писатель:

Я с удовольствием пообщаюсь с Путиным на темы литературы и чтения после того, как всех «политических» выпустят. Вот обещают скорую амнистию. Посмотрим, распространится ли она на узников 6 мая. Посмотрим, затеется ли третье дело Ходорковского. Посмотрим, отпустят ли Надежду Толоконникову и Марию Алехину. А пока — нет, невозможно. Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления…Читать далее >>>

Дмитрий Достоевский, правнук Федора Достоевского:

Я как раз сажусь на поезд, чтобы ехать в Москву. Инициатива исходила от москвичей, хотя свою подпись под приглашением на мероприятие я с удовольствием поставил. Меня порадовало сообщение Толстого о том, что на первом Российском литературном собрании будут присутствовать не только писатели, но и заинтересованные лица, библиотекари, обычные люди, заинтересованные улучшением ситуации в литературе. Мне было бы интересно послушать их мнения.

Я недавно дал интервью «ВКонтакте», я там достаточно активен, несмотря на свой возраст. И именно на этом ресурсе я ощущаю, насколько малограмотной стала публика, точнее сказать, молодежь. Читаю тексты, которые мне присылают, и вижу ошибки, которые просто режут глаза. Раньше такого не было. Полагаю, это из-за урезания часов литературы в школах и из-за потери интересов к текстам, вследствие чего падает зрительная грамотность. Книга уходит на периферию, уступая планшетным развлечениям. Вот такие проблемы в свете предстоящего собрания я для себя ощущаю.

Михаил Лермонтов, первый советник министра культуры РФ, внучатый племянник М.Ю. Лермонтова:

Первое Российское литературное собрание объединяет не только писателей и союзы писателей, но и литераторов. К ним относятся издатели, переводчики, популяризаторы литературы, школьные учителя, преподаватели вузов. Мы знаем, что Русское географическое общество проводит множество исследований в области географии, почему бы не быть такой организации в области литературы? Мы пока не знаем, с чем приедет на собрание Владимир Владимирович, но, тем не менее, рассчитываем, что идея создания Российского литературного общества будет поддержана.