/ Москва

  Наталия Гончарова в Третьяковской галерее

Приглашаем участников проекта «Сноб» на экскурсию по крупнейшему проекту нового выставочного сезона Третьяковской галереи, посвященному художнице Наталии Гончаровой

+T -
Поделиться:

Гончаровой принадлежит особая роль в мировой истории искусств: будучи ученицей французских художников — В.Ван Гога, П.Гогена, А.Матисса, П.Пикассо, она отстаивала национальные истоки русского авангарда. В его основе — связь с художественной традицией восточно-христианского мира и допетровской Руси: иконописью, деревянной скульптурой, лубком. Гончарова искала вдохновение в формах народного творчества и древних культур. В 1913 году она заявила: «Мною пройдено все, что мог дать Запад до настоящего времени. Мой путь к первоисточнику всех искусств — к Востоку». Выбор между Востоком и Западом, давший название настоящей выставке, во многом определил не только творческие поиски, но и судьбу самой Гончаровой: покинув родину в 1915 году для оформления «Русских балетов» Дягилева, она так и осталась жить в Париже.

По полноте и разнообразию настоящая экспозиция сопоставима с открывшейся ровно 100 лет назад масштабной персональной выставкой Гончаровой 1913 года. Публике представят эталонные произведения разных периодов и направлений ее творчества, что поможет зрителю создать целостное представление об их авторе.

Будет показано около 400 экспонатов 1907–1959 годов: живописные работы, эскизы, наброски костюмов и тканей для домов моды, редкие книжные иллюстрации. Здесь произведения и из собрания Третьяковской галереи, и из других отечественных и зарубежных музеев и частных собраний: Центра Жоржа Помпиду (Париж), Музея современного искусства города Парижа, Стеделийк-музея (Амстердам), ABA Gallery (Нью-Йорк). Подавляющее большинство работ никогда ранее не выставлялись в России.

Экспозиция включает три пространственные зоны — две из них представляют фигуративную живопись и графику, а третий раздел посвящен лаборатории новых художественных форм: кубизму, лучизму, футуризму, беспредметным композициям.

Особый раздел выставки посвящен театру: здесь представлены эскизы для дягилевских спектаклей, принесшие Гончаровой всемирную славу, и лучшие работы позднего периода — оформление балетов «Богатыри» для театра Метрополитен в Нью-Йорке и «Последний романтик» для антрепризы Бориса Князева.

Экскурсию по экспозиции проведет куратор выставки Евгения Илюхина.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События